当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2000年
苏金生局长对CNNIC工作做出重要指示
2000年07月06日 00:00作者:
[ 字号: ]

    7月6日,中国互联网络信息中心(以下简称CNNIC)工作委员会在信息产业部召开了工作会议。会议上,CNNIC工作委员会常务副主任、电信管理局苏金生局长对于CNNIC成立三年来的工作,给予了充分肯定,同时也对CNNIC工作也提出了具体要求。

    在进行大量调查并认证听取CNNIC工作汇报后,苏局长认为,总体讲,CNNIC的工作开展得有章法,工作效果也是好的。从国际惯例和发展趋势看,行业的管理将转变为政府引导,通过协会和专业委员会自治的模式。CNNIC应在我国互联网络业界发挥更大的作用。希望CNNIC在今后工作中,站在国家利益的高度,按照"三个代表"的要求,为国家、为社会多做贡献。

    对于CNNIC今后的工作,苏局长强调了以下几个原则:

1.合理配置资源,充分发挥效益。资源的管理不能成为资源利用的瓶颈,CNNIC应该根据技术发展的预期、市场需要的预期,结合自身业务,充分开发和配置域名资源,充分发挥域名资源的效益。例如CNNIC所做的有关开发中文域名和开放个人域名的研究工作就是有益的尝试。

2.促进发展的原则。CNNIC的工作应符合社会的长远利益和用户的根本利益,促进社会的共同发展。

3.同国际接轨的原则。CNNIC的工作应该学习国际先进经验;应该有创造,敢于创新;应该促进中华文化的弘扬。

4.树立良好形象,成为业内典范。CNNIC应该继续努力,改进技术手段,提高服务质量。CNNIC在工作中应充分体现中立性,以增强其权威性。

    另外,CNNIC在工作中还应注意以下几个具体问题:

1. 做好中国互联网络发展状况调查工作,保证信息的及时性。CNNIC统计数据仍是权威的,国家信息化指标体系中有几个重要指标就是采用由CNNINC所提供的数据。但在网络时代,社会发展变化迅速,为了便于及时掌握我国互联网络发展的最新情况,便于宣传展示我国所取得的巨大成绩,并为政府提供决策参考,CNNIC在做好半年一次的统计工作的前提下,应就一些关键参数以月或周为周期开展调查统计,并以快报的形式通过电子邮件提供给相关部门。

2. 办好CNNIC刊物,做好CNNIC对外宣传工作。CNNIC今后可以利用刊物,例如通过诸如赠送刊物的形式来加强CNNIC的业务宣传,促进CNNIC与用户的互动。

3. CNNIC应该成为互联网络协会的重要成员,并在其中发挥更加重要的作用。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心