当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2000年
CNNIC倡议:赶快加入ICANN 为中国赢取更多发言权
2000年07月10日 00:00作者:
[ 字号: ]

    《科学时报中关村周刊》

    人们常说网络消弭了国界和地域的界限,但实际上,互联网上依然充斥着国家之间的利益冲突。

    近日,CNNIC(中国互联网络信息中心)向广大网民发出倡议:为了能够给中国互联网发展争得更多利益,在国际互联网管理上发出中国自己的声音,请参加ICANN At Large成员申请!请参加ICANN理事选举投票!

    随着近年来Internet的全球性发展,越来越多的国家对由美国独自对Internet进行管理的方式表示不满,强烈呼吁对Internet的管理进行改革。美国商业部在1998年初发布了Internet域名和地址管理的绿皮书,认为美国政府有对Internet的直接管理权,因此在它发布后遭到了除美国外几乎所有国家及机构的反对。美国政府在征求了大量意见后,发布了“绿皮书”的修改稿“白皮书”。白皮书提议在保证稳定性、竞争性、民间协调性和充分代表性的原则下,在1998年10月成立一个民间性的非赢利公司,即ICANN,开始参与管理Internet域名及地址资源。

    目前的Internet在很多方面存在着许多不公平现象。以IP地址分配为例,由于各国互联网发展非常迅速,使得现有的IP地址资源非常紧张,而这种资源分布又存在着极不平衡现象。而中国,作为世界上最大的发展中国家,拥有的IP地址数量甚至还不及美国的一所大学。类似的现象还有很多,我们在抱怨这种不公平的同时,难道不应该去努力地争取?中国作为一个Internet大国,理应参加ICANN的管理工作。

    ICANN主要负责整个国际Internet的域名系统管理、IP地址管理以及技术协议管理。为了加强ICANN的国际代表性及各方利益的代表性,在ICANN的理事会中有一些理事是由世界各国的ICANN普遍成员(即At Large Member)选举出来的。而任何网民都可以通过在ICANN主页上申请而获得普遍成员资格。

    在今年下半年,ICANN将通过由全世界各地的At Large成员在网上联机投票选举理事。世界各国,特别是美国、德国等西方发达国家对此非常重视,他们已有许多网民获得了At Large选举资格,这些国家就是要力图多获得理事名额,以便将来在ICANN对Internet管理时获得优势。我们在亚洲的近邻,日本和韩国也都对此非常重视,也都在为保证本国的Internet发展的利益而努力斗争。

    ICANN的At Large成员申请将于7月31日截止,一个国家At Large成员数量的多少,最终将是该国选派代表能否获选的关键因素之一。为了能够有代表成为ICANN理事,加入ICANN的管理层以便为中国互联网发展争取更多的利益,CNNIC向中国广大网民发出倡议:申请普遍成员资格,推选中国的ICANN的理事。

    同时,为了鼓励广大网民积极申请At Large成员资格,共同努力为中国互联网络发展争取更多的利益,CNNIC特地建立了相应网站(http://www.cnnic.net.cn/icann/)进行宣传。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心