当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2000年
关于第七次中国互联网络发展状况统计调查的概述
2000年12月18日 00:00作者:
[ 字号: ]

       随着互联网络的飞速发展,其巨大的潜力越来越得到人们的关注,在这种情况下,为了更好的了解、利用互联网络,关于互联网络的各种宏观、微观的统计调查资料和这些调查本身越来越得到社会各界的广泛关注。而诸如我国上网计算机数、网民数、用户分布、域名注册等方面的信息对于我国的政府、企业动态掌握网络在我国的发展情况,提供决策依据有着十分重要的意义。正是基于此,1997年原国务院信息办和CNNIC工作委员会研究决定由CNNIC联合我国的几大互联网络来实施这项统计工作。到目前为止,CNNIC已发布了六次统计报告。本调查统计报告发布后受到了各个方面的重视,被国内外用户广泛引用和研究。当然,在本调查过程中,信息产业部电信管理局、国家信息化工作办公室的指导和各互联网单位、ISP/ICP等相关单位的支持是本调查顺利进行的重要保证。

       由于网络无统一的注册中心的特点,所以对于互联网络的统计调查不同于一般意义上的调查,这就决定了对互联网络的统计调查方法要适应网络的具体情况并要随互联网络的发展而作出相应的调整,这也是我们不断改进调查方案的主要原因。从目前的情况来看,对于互联网络发展状况的统计调查应该结合网上、网下的优势;这次我们所采用的网上、网下相结合的调查方式也是一种新的、科学的尝试,其中网下调查的侧重点在于网民的总量和网民的结构特征等参数的调查,而网上调查的侧重点在于网民对热点问题的看法的调查。

       在本次统计调查方案设计之前,我们邀请了包括信息产业部电信管理局、信息化推进司、北京广播学院、中科院系统所、北京大学、人民大学、国家统计局等单位领导和专家在内的方案研讨会。在会上,各位专家首先对本统计调查的重要意义作了肯定,并且从调查内容、调查方案、调查结果处理等各个方面提出有益的建议和意见。在方案设计完成后,我们邀请了包括北京广播学院、中科院系统所、北大、人大、国家统计局等单位专家在内的方案评审会,各位专家对整个调查方案的各个方面进行了把关。

       结合科学性和可操作性,本次统计调查方案(网下调查)的基本思路是将目前中国的网民按照不同的特点分成三个部分:

1、拥有住宅电话的网民,通过以前的调查可知,上网行为主要是在文化程度较高、家庭经济情况较好的人群流行,所以可以猜测,中国现阶段的网民不论其是否在家上网,绝大部分网民都可能是拥有住宅电话的,所以这部分网民所占比例应该是最大的;
2、住校的高等院校学生中的网民,大学生中的网民是一个特殊的群体,而且在当前来说是一个比较重要的群体;
3、上述两种情况之外的其他网民。

      之后对不同部分的网民采用不同的调查方法,比如对于第一种情况采用电话调查的方式进行,抽样样本遍布全国31个省市,样本量达到6万多个;对于第二种情况,由于各个学校的住宿条件不同,一部分学生有宿舍电话,另一部分没有,所以对这部分住校的大学生网民不宜采用电话调查的方式,确定为面访的方式进行,抽样样本遍布全国27个省市,113所大学,样本量达到6千多个;最后对各部分的调查结果进行事后加权计算得到最终结果,本次调查预计费用为150-200万元。本调查目前正在进行之中,调查报告预计1月15日左右发布。

       这次调查和以前的调查相比较优点在于:首先,本统计调查方案的设计是在确定了严格的结果误差度和置信度的情况下设计的,调查更科学,结果更严格、准确、客观,可以和网上的调查结果相互验证和补充;其次,针对不同特点的网民采用不同的抽样方法,然后再采取逐级事后加权的方法进行汇总,从而使复杂问题大大地得到了合理的简化,并能够得到好的调查结果;再次,这种方法的整个抽样过程由我们执行,可控性较强,从而保证我们结果的准确度。 
当然,尽管这次调查比以前有了更好的改进,但正如前面所述由于网络调查不同于其他调查的特点,我们将随着网络的发展,网民特征的变化,适时改进整个方案,以使得整个调查更科学、更系统、更准确、更客观。从总体上讲,对方案的完善、调查过程的实施控制、数据的分析、预测和深层开发将是我们今后工作的重点。为政府、企业、网民等社会各界提供科学、系统、准确、全面的调查结果是我们一直追求的目标。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号