当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2001年
我国首次发布《中国互联网络信息资源数量调查报告》
2001年09月07日 00:00作者:
[ 字号: ]

  2001年9月7日,国家信息化推进工作办公室在北京发布了《中国互联网络信息资源数量调查报告》。这是我国同类调查的首次,其结果基本> 上反映了我国互联网络信息资源的数量及其分布状况。

  为了制定信息资源发展的政策与措施,指导协调信息资源开发利用工作,需要准确、全面、深入的了解和掌握我国互联网络信息资源的状况>。为此,国家信息化推进工作办公室于2001年2月28日发函,委托中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国电子信息产业发展研究院赛迪数据公司(CCID)和国家信息资源管理南京研究基地(NACIRMN)三个单位共同组成调查组,由CNNIC整体负责,实施此次调查。

  调查于2001年3月开始,6月结束。调查对象为中国大陆地区的CN和通用顶级域名(即:COM、COM.CN、NET、NET.CN、ORG、ORG.CN、GOV.CN、EDU.CN、AC.CN、行政区域.CN等)下的对应网站。调查内容主要是中国互联网络的网站数量、网页数量、域名数量和在线数据库数量。

  调查方法以抽样调查为主要,抽样框中包含国内所有类型的网站。国际通用顶级域名(gTLD)总数和这些域名的网站总数,及其地区分布,由国内各域名注册商提供。在线数据库、网页浏览量,以及网站的基本情况(如网站类型、服务器数量等)通过电话以问卷调查方式获得。

  调查结果表明,截止至2001年4月30日,中国互联网络的域名总数为692490,网站总数为238249,网页总数为159460056,在线数据库的总数为45598。从网站分类状况看,"com和com.cn"域名类的网站占有网站总数量的最大比例,为80.73%;接下来是"net和net.cn"域名类的网站,占网站总数量的12.69%。有11%左右的网站对访问在线数据库采用收费方式;60%的在线数据库为产品数据库。数据库记录的更新一般比较慢,60%以上的网站平均每周更新比例在5%以下。从信息资源的发展状况看,华北和华东地区无论从域名数量、网站数量、网页拥有量,以及在线数据库的拥有量,均居全国居领先;华南地区的信息资源发展仅次于这两个地区

    国家信息化推进工作办公室赵小凡副司长指出:"这次调查在国内是首次,具有探索性和开创性。通过调查,基本上摸清了我国互联网络信息资源的数量及其分布状况。今天只公布调查结果,希望有关单位和专家能够根据这些结果进一步分析和研究,得出科学的结论,并提出宝贵的意见和建议。我们将根据工作需要,对我国的信息资源开展更加科学、深入、全面的调查工作。"

   在本次调查的数据收集过程中,得到了以下单位的大力协助,特此表示感谢(单位排名不分先后):

百度在线网络技术(北京)有限公司
创联万网国际信息技术(北京)有限公司
北京信诺立兴业网络通信技术有限公司
北京东方网景信息科技有限公司
信海科技发展有限公司
东方通信股份有限公司
厦门精通科技实业有限公司
吉通网络通信股份有限公司
吉通网络通信股份有限公司



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号