当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2001年
CNNIC发布第八次《中国互联网络发展状况统计报告》
2001年07月17日 00:00作者:
[ 字号: ]

       2001年7月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京举办盛大新闻发布会。在与会各界人士以及整个中国互联网业界的关注下,CNNIC发布了第八次《中国互联网络发展状况统计报告》。

       本次调查从6月中旬全面展开,在整个调查过程中,CNNIC得到了国内众多知名网站和媒体的大力支持,许多网站为本次联机调查放置了链接>。据CNNIC工作人员介绍,依据统计学理论和国际惯例,在第七次调查工作的基础之上,本次调查采用了计算机网上自动搜寻、网上联机调查和网下抽样调查等调查方法。其中网下抽样调查侧重于了解中国网民的总量、相关的特征、行为特点等,而网上联机调查侧重于了解网民对网络的使用情况、行为习惯以及对有关热点问题的看法和倾向。

       本次网上调查共收到调查问卷144083份,经处理得到有效答卷78342份;网下调查采用科学的抽样原则进行电话访问,共获得有效样本4828个(在95%置信度下,调查结果的最大绝对误差小于2%)。

       本次调查结果显示:我国互联网络宏观状况较前次调查有了明显改变,截至到2001年6月30日,我国的上网计算机数已达1002万台,比去年同期增长54.1%;我国网民已经达到2650万人,比去年同期增长56.8%;我国国际线路总容量为3257M,比去年同期增长1.6倍。在网民情况调查部分,统计报告显示我国互联网网民分布进一步走向均衡,具体体现在女性网民数量稳步增长,占全部网民的38.7%;35岁以上的网民比例和以往相比有所增加,说明更多的中老年人加入到上网一族的行列;高学历网民占全部网民的比例有所下降,显示上网这一行为不再是高学历者的专利,互联网正在逐渐走向大众,与普通大众生活的联系日益密切。

       本次统计报告发布会邀请了信息产业部电信管理局、国务院新闻办网络局、中国电信数据通信局、中国科学院计算机网络信息中心等单位的有关领导和专家学者以及新华网、天极网、My8848等相关网站的CEO参加。与会的还有全国100多家媒体记者以及数十家支持单位的代表。与会者针对统计报告结果各抒己见,并进行了深入讨论。大家普遍认为:我国的网民数量已经达到了2650万,这个数字足以说明互联网正在我国持续高速发展。尽管互联网的冬季仍未过去,但我们在寒冷中仍然看见了新的希望--网络在普及,网民在增长,电子商务也在发展。可以预见,随着互联网络的法制环境、政策环境、基础环境、竞争环境以及创业投资环境等方面的改善,中国互联网络将会得到进一步的发展,从而也将变得更加成熟。

       CNNIC《中国互联网络发展统计报告》的发布已经成为每年中国互联网业界的一件大事。我国互联网络上网计算机数、用户人数、用户分布、信息流量分布、域名注册等方面情况的统计信息,对国家和企业动态掌握互联网络在我国的发展情况,提供决策依据有着十分重要的意义。1997年,经国家主管部门研究,决定由中国互联网络信息中心(CNNIC)联合四个互联网络单位来实施这项统计工作。CNNIC于1997年、1998年、1999年和2000年分别发布了《中国互联网络发展状况统计报告》。统计报告发表后,受到各个方面的重视,被国内外用户广泛引用,并且不断有用户要求CNNIC提供最新的统计报告。为了使这项工作制度化、正规化,从1998年起CNNIC决定于每年1月和7月发布统计报告。值得说明的是,信息产业部电信管理局和国家信息化推进工作办公室签发文件要求各相关单位配合CNNIC的统计调查工作,以及各互联网单位和调查支持网站、媒体等相关单位对CNNIC的支持与配合是中国互联网络发展状况统计调查工作得以顺利进行的重要保证。

       在CNNIC多年的努力下,统计报告因其权威性、客观性、科学性和连贯性,受到社会各方面的广泛重视,不仅成为我国互联网发展的重要记录,同时也是相关业界人士的重要决策参考。

 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号