当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2001年
中美两国NIC合作推进数字域名技术
2001年12月05日 00:00作者:
[ 字号: ]

       近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)与美国NeuStar公司(USNIC)宣布正式就数字域名(ENUM)等新兴的互联网寻址技术的研究和应用开展广泛合作。

       随着互联网的普及应用,一些方便网民使用的新兴的互联网寻址技术不断涌现。其中,数字域名技术是继多语种域名、通用网址之后出现的又一新研究和应用热点。数字域名技术是国际互联网络工程小组(IETF)将电话号码纳入域名系统的一项重要工作成果。

       数字域名技术核心就是将电话号码嵌入域名系统中,通过建立电话号码与多个网络资源地址之间的联系,从而实现通过数字直接访问多种互联网资源的寻址技术。该技术建议已经于2000年9月获得了IETF的认可。虽然数字域名技术还处于萌芽阶段,但它已经引起了一些国家政府主管部门、电信运营商、网络设备制造商和互联网应用提供商等的广泛重视。目前,国外已有多家公司开始在小范围内进行数字域名平台的试验。业内专家普遍认为,数字域名技术的出现对于互联网和传统电话网走向融合具有重要的意义,将有助于推动无线上网和语音上网技术的研发与应用。数字域名技术同样引起了政府间组织国际电信联盟(ITU)的重视,目前已经成立一个特别工作组专门制定数字域名的管理政策。

       作为美国国家顶级域名US管理者的NeuStar公司,对数字域名技术进行了长期跟踪研究,并积极参与制订了IETF数字域名技术建议。此次CNNIC与NeuStar公司的合作,将就数字域名这一最新寻址技术共同展开相关的研究工作,并搭建数字域名技术试验平台。同时,作为中美两国的互联网络信息中心(NIC),此次合作还将围绕互联网络寻址技术这一主题展开广泛合作。除数字域名技术外,双方还将交流多语种域名编码技术和互联网服务平台建设等方面问题。

       NeuStar公司总裁Jeff Ganek表示:"互联网地址的分配与管理,以及互联网寻址技术的跟踪研究是各国的NIC的首要任务。此次双方的合作,将有利于双方共同推动最新的互联网寻址技术发展和应用,从而使互联网的使用更加方便快捷。"CNNIC主任毛伟指出:"互联网络技术日新月异,作为两国的互联网络信息中心,双方都应该在数字域名等新兴的网络寻址技术研究中发挥积极的推动作用,促进有关厂商加入互联网新技术的研究和应用开发,使我国的互联网和电信业能够在技术上与国际同步、提升自身的国际竞争力,双方此次的合作将有促于这一目标的实现。"



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心