当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2002年
CNNIC参加国际电信联盟数字域名会议
2002年03月11日 00:00作者:
[ 字号: ]

       2002年2月4日至8日国际电信联盟(ITU)在日内瓦召开了第二研究组Q1报告人会议和数字域名(ENUM)的研讨会。中国互联网络信息中心(CNNIC)张冰博士作为信息产业部专家代表团成员参加了此次会议。

       有关ENUM问题的讨论是此次报告人会议的重要议题,会议日程中超过三分之二的时间都用来讨论ENUM问题。ENUM是一种将E.164国际电话号码映射为相应域名的机制。由于ENUM使用了由ITU定义和管理E.164号码资源,国际互联网工程任务组(IETF)认为在ENUM的问题上需要与ITU密切合作,从2000年10月开始,ENUM问题一直是每次Q1报告人会议讨论的热点。参加此次会议有来自法国、美国、瑞士、意大利、英国、荷兰、瑞典、匈牙利、挪威、叙利亚、坦桑尼亚、奥地利、德国和中国共14个国家和互联网结构委员会(IAB)和IETF的代表共有47人。

       此次会议主要围绕ENUM的顶级域问题、ENUM管理过渡期临时程序、将E.164地理国家码注册到域名系统中的管理原则和程序(E.A-ENUM建议)、ENUM补充规定等四个方面开展了讨论。我国代表向会议提交文稿,希望ITU-T承担建立一个专门用于ENUM的通用顶级域(TLD)的工作,以利于ENUM的长远发展。在报告人会议讨论中,中国代表团坚持我国提案的正确立场,强调和论证新增一个TLD用于实现ENUM的必要性和可行性。我国的建议得到了德国、法国、叙利亚等国代表的支持,此次会议中成立由中国负责召集的工作组专门研究新增TLD用于实现ENUM的有关问题。

       本次会议另一个成果是通过了一个过渡期临时程序,国际电信联盟电信标准化局(ITU-TSB)利用该程序来处理欧洲IP地址分配联盟网络协调中心(RIPE-NCC)或成员国管理部门发来的将地理国家码注册到e164.arpa下进行ENUM试验的请求。报告人会议对E.A-ENUM建议及补充规定进行了修订,有关起草工作将继续进行。

       在日内瓦参会期间,中国代表团会见了ITU-TSB局长赵厚麟先生,向赵局长介绍了ENUM技术在国内情况。赵局长向中国代表团介绍了ITU-T的概况和未来的发展,他表示支持中国代表团积极参与ENUM国际管理政策的制定,希望中国代表团在申请新TLD的工作中发挥更大作用。

    此次会议的资料可以从ITU-T站点中获得(
http://www.itu.int/ITU-T/worksem/enum/)。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心