当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2002年
中国互联网协会关于反垃圾邮件的倡议
2002年03月12日 00:00作者:
[ 字号: ]

       近年来,互联网的有效开发和充分利用,已经成为社会和经济发展的重要推动力,并改变着人们的工作方式、生活方式和通信方式。互联网规模不断扩大,业务层出不穷,用户数也急剧增加。其中电子邮件业务成为了应用最广泛,用户数目最多的互联网业务。

      但是由于目前国内外少数用户利用互联网散播垃圾邮件,大量占用网络资源,影响到互联网上正常的通信,使垃圾邮件成为互联网上的一大国际问题,国外的网络服务公司纷纷对频繁出现垃圾邮件的邮件服务商进行封锁,这一措施不可避免地殃及到正常的邮件通信。对此情况,中国互联网协会给予了高度的重视,为了防止垃圾邮件的蔓延,消除因国外网络公司屏蔽来自中国的垃圾邮件对我国互联网正常通信业务的影响,我们倡议共同采取如下措施:

一、呼吁有关部门参照国际通行的做法,针对垃圾邮件制订的较为严格的法律和规定,建议对垃圾邮件问题进行立法研究,从行政管理和法律角度加强对垃圾邮件的管理。

二、我会将组织国内互联网应急响应组织、互联网服务提供商采取必要的技术手段,尽快组织对垃圾邮件的行为进行调查,以了解垃圾邮件的相关情况,包括频繁发生的情况以及邮件来源等内容,从而提出有效的处理方案,并通过各种渠道对邮件服务提供商进行宣传。

三、我国电子邮件提供商目前面临的主要问题是邮件服务器自我管理不严,容易被非授权人员用于转发邮件,一旦转发的是垃圾邮件,则会带来不良影响。因此,从管理上国内电子邮件服务的提供者要建立完善的邮件管理规范,既防范自身服务器被人利用,不要成为垃圾邮件的转发器,又要倡导使用正确的邮件格式,对格式上不完全的邮件不予发送或接收。技术上,要取消邮件服务器所缺省提供的信息转发功能,以使部分未授权的人员不能利用邮件服务器进行邮件转发。发现授权用户发送垃圾邮件问题后,应及时采取措施,可以对该用户予以限制。服务商要向用户宣传必要的电子邮件使用常识,如发送邮件垃圾是违反互联网的使用规则,将会受到互联网提供商的制裁等。

四、中国互联网协会和国家计算机网络应急协调中心(CNCERT)将倡导建立中国反垃圾邮件联盟,收集并公布恶意的发送垃圾邮件的邮件服务器名单,并对纵容传播垃圾邮件的国内外服务器和有关人员,配合有关部门予以制裁。

五、我会将加强与国际反垃圾邮件组织的对话与协作,对垃圾邮件采取统一措施,尽量形成统一的联盟,以最大的限度保护用户的权益,消除垃圾邮件的生存空间。

       我们认为,加强对垃圾邮件的清理防范,净化网络空间,形成健康文明的网络文化和网络行为,让互联网为中国的现代化建设服务,是中国互联网用户和广大从业者的共同心声,中国互联网协会愿意与各界同人一道推进我国互联网用户对国外电子邮件正常通信的早日恢复而努力。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号