当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2002年
《中国互联网络年鉴》编写工作全面启动
2002年04月08日 00:00作者:
[ 字号: ]

      近日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)主持的《中国互联网络年鉴(2002)》(以下简称《年鉴》)编写工作全面展开。有关专家认为:《年鉴(2002)》将是我国目前为止唯一一部全面、综合、系统、准确、及时地反映我国2001年在互联网方面的研究、应用、发展情况,并传递世界互联网信息的大型资料性工具书,具有较高的参考价值。

      2002年2月,CNNIC召开了由国务院新闻办公室、信息产业部、人民网、国家统计局、中国电信等单位以及诸多年鉴学专家参加的编撰研讨会,并最终确定《年鉴(2002)》由环境篇、概况篇、建设篇、应用篇、统计篇和附录篇五部分组成,将主要收录2001年中国互联网络的发展环境、宏观数据、基础环境建设、网络应用、中国互联网络大事记、国内外网络发展情况对比等影响中国互联网络发展的方方面面的数据及资料,许多资料都是首次公布。其中,网络应用篇将是该年鉴的重点篇章,包括政府上网、企业上网、家庭上网、网络新闻、网络文明、电子商务、网络广告、网络游戏、网上教育、网络增值服务、网络安全、BBS等几方面。同时,为了突出年鉴的特色,年鉴中还在统计篇中加入了CNNIC特有的数个网络调查报告,如:中国互联网络发展状况统计报告、信息资源数量调查报告、网络带宽调查报告。

      作为一家非营利性的服务和管理机构,CNNIC为了将自己所掌握的网络数据资源更好地服务于社会,通过详实的数据和权威的报告更好地说明我国互联网络发展的进程,为我国的政府和企业提供更为全面、可靠、准确的决策依据,CNNIC从2001年开始逐年收集整理上一年度中国互联网络的相关数据资料,并于每年上半年向社会发布《年鉴》。在2001年6月推出第一部《年鉴(2001)》后,在业界引起强烈反响,受到政府主管部门和业界的广泛重视和欢迎。CNNIC相关工作人员表示:《年鉴》将逐年编辑、连续正式出版。本次年鉴编辑的准备、开展过程中,得到了信息产业部、国务院新闻办公室、国家统计局、人民网等多家单位的大力支持,使《年鉴》编写工作得以顺利进行,CNNIC对这些单位表示感谢。同时,CNNIC也希望更多的单位参与到《年鉴》编纂工作中来。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心