当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2002年
下一代互联网络寻址技术的框架
2002年07月25日 10:12作者:
[ 字号: ]
第六届互联网架构委员会(IAB)主席 John C Klensin

John C Klensin:

  早上好,谢谢大家邀请我到这儿来参加这个会议。我也非常高兴能到北京来,能看到这样一个大规模的,对某一个问题非常专注的这样一个会议,我准备了一些幻灯片,如果说是有些幻灯片走的太快的话,事后我还可以弥补。我今天要讲的就是,在Internet上面如何命名,以及怎么样找到他们。

  我首先讲这个系统是怎么工作的。多语种,特别是和罗马字母体系不一样的语种,因为Internet命名所用的都是罗马字母,这是我们命名技术里边的一个非常突出的问题,我到北京来也就是和中国这方面的技术人员进行交流,讨论这个问题。当我想Internet最终目标的时候,实际上总是想到能尽量使之贴近自然语言。域名系统差不多有二十年的历史了,也许更长。我们现在做这方面工作很专注的一点,就是要保证它的连续性、稳定性,以及它的可用性,我们要使美国的用户能够找到中国的网站,使中国的用户能够找到美国的网站,如果不是这样的话,Internet就会出问题,就会变得不好用了,所以我们一定要保证这些方面的正常运作。我们现在关注的问题就是命名和如何能够查询和定位网络资源。现在有很多叫做界面,和应用相比,它通常的做法就是把一些语言里面所用的名字放在数据库里面然后再拿出来,这样相对比较简单。

  自从70年代有IP以来,引起了很大的变化,自从IT作为基础的传送协议以来,Internet的规模和使用范围已经是越来越全球化,规模越来越大,因此要保证它不被破坏和终止是非常重要的。在我们考虑国际化的时候,我们看到很多有本地化的方案,本地化相对而言是比较容易做到的,但是它带来的问题可能会造成在世界范围内Internet的命名和资源寻找时出现问题,这个是应该非常注意的。域名这套系统它的特征是它要求很严格,很准确,它很难像自然语言一样,允许多义性,甚至你在拼错了字的情况下,都可以找到,都可以正确的理解,这个在域名下不允许存在的。作为外国人,我很难想象中文的录入方式,当我看到他们在输入的时候,敲击的键和屏幕上显示字的是不一样的。

  还要指出的一点就是我们现在常用的www网站并不是Internet的全部,它上面所用到的很多寻址技术,实际上它有它自己各种做法,它又和我们常用的一些,比如说FTP,Email等协议不一样。很自然的,用户是喜欢本地化的,他使用起来方便,容易理解,我认为这是可以做到,应该做到的,但是应该是在不使Internet被分裂,而且也不要产生一个局面,使地球上某一个用户找不到另外一个资源和地址。用自然语言也要防止使大家感到迷惑,很容易通过自然语言引导用户,本来是要到一个地方去,最后走到另外一个地方。

  当然是经过训练的专业人员,他做的是可以用专业的术语来对待,而没有受过专业训练的人,他当然是习惯于自然语言的,因为这对他来讲比较容易接受。可能意味着将就这样一些研究,他自然语言的习惯,他要在这样一个技术要求很严格的系统里面,能够用的很符合自己自然语言的习惯,可能是很难成功的。很多用户今天比如说跟计算机的对话,他输入了一些东西,计算机理解了,那么另一天他输入的东西稍微有些不一样,他也希望计算机能理解,并给他正确的反应,但我们专门搞技术人员知道,要做到这一点实际上是很困难的。对专业人员来讲都喜欢用很专的,很短的,用起来对专业人员很方便的东西,他能够通过这样的东西,在全球范围里面使用。

  当我们需要寻找目标越来越多的时候,而且是在越来越大的全球范围内时,我们需要对它进行定义和描述,特征描述的东西也就变得越来越多。早些时候,他曾经听说,中国政府鼓励公民在取名时取长名,大家都选短名字,会使名字重复率太高,甚至不够用。我可能需要在这里停止一下,我需要指出在国际化的这个过程中有很多注册管理机构(registry)和注册商(registrar)都在卖名字。越多的用户注册越多的名字,就会产生越多名字的冲突,名字的冲突又使得越来越多的用户一家要注册更多的名字,来保护他自己的名字。 

  需要指出一点,就是任何一个仅仅依赖于域名系统的解决方案恐怕都是不成功的。这就意味着我们这个解决方案圆满的解决,恐怕要考虑到在这个方案里面,部分名字的输入能够做到。一个最终能成功的方案不仅仅依赖于域名系统,而且它能够做到部分名字(partial name)的解析,然后能够对不同的字符串做到两点,第一就是部分的匹配,还有一点就是它能够具有非精确性的匹配。

  虽然这个字义稍微有些不一样,但是仍然能够朝这上面来,这个不是非常精确的,不仅仅是名字的相近,比如说还可以有地点的相近,你可以通过一个地点相近性可以查找,而且还有一种叫做分开的这样一种方法,就好比数据库一样,好比人看上去各方面是一样的,但是实际上是不同的。

  有些名字的应用看上去是在西雅图,实际上到了北京。现在他想总结一下,针对域名不同的其它的选择方法,现在有两种技术,都是用关键字(keyword)来说的。实际上第一种就是把一个字和一个资源,一个地址连在一起,另外一种技术就是说它更接近于像图书馆里面用的关键字,它可以用几个关键字来描述一个类别的东西,这两种方法都不能使我们能够有效的对一个名字,一个物体从它的国家语言和数据库来定这个东西,实际上这两个东西都是没有对DNS起到什么实质性的帮助作用,比如说第一个,它是要求对称的唯一性,而这个对称的唯一性在今天Internet全球化、大量化的情况下,它就不能够解决我们今天遇到的一个物体需要有多个名称的要求,这也就意味着我们要解决今天在全球化情况下Internet域名的这些问题,用对设唯一性来解决问题恐怕是形不通的。

  域名系统给我们的问题可能更严重,就像刚才说的,如果从一个名字映射到一个地点,这样恐怕会有问题,基于这样的技术,它没办法解决名字之间的冲突以及一个名字的多义性,这一两年来有很多人提出不同的方案,其中相当一部分方案是在域名系统上再建立一个名字的映射,走这一层,这一层实际上是用了我们在讨论中所提到的一个字,叫做特征或者属性,这样让我们来通过它的不同的英文字母,通过它不同的特征,本身的属性来找到我们要找到的,这样的话我们可以在一个具体的环境下,一个国家,一个具体的上下文上来说一件事情,而没有多义性。特征是什么东西?语言,国家,组织结构的名称和它的标识,以及地点。这个系统目标就是能够提供对一系列问题的一个准确回答,在这个过程里面避免非要用一个唯一性的名字,避免非要强调名字有它的一个拥有者,必须接纳对名字正确使用的,符合习惯的这种使用方法。

  对这套系统的管理首先它能够容易管理,其次能够扩张,它不能够附加一些额外的,苛刻的要求和条件,比如说我要寻找服务器的话,我希望通过这套系统完成寻找服务器,而不是这个完成的过程中非要经过一个全球唯一的一个权威机构的管理和批准,而这个权威机构必须是效率比较高的,否则它就失去实用性。将来它要实施对域名国际化,全球化的一种监管,特别是要保证Internet不会分裂,要保证Internet访问总是能够工作的,要保证Internet的使用有它的灵活性,通用性以及容易性,谢谢大家。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号