当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2002年
数字域名(Enum)介绍
2002年07月25日 10:16作者:
[ 字号: ]
IETF应用领域主席,Enum RFC2916作者 Patrik Faltstrom

John C Klensin代为演讲


(由于Patrik今天早上身体不适,所以无法参加此次会议。他委托John C Klensin代他介绍ENUM发展状况。)

John C Klensin:

  首先讲一讲,ENUM的历史和现状,这个技术主要是用来把电话号码用在Internet上边,ENUM也是一种域名访问的方法;就像Patrik自己就有很多名片,商用的名片、他在加州和瑞典有办公室、自己有公司的,另外Patrik也在Cisco工作,是IETF应用领域工作组组长,这儿还有Patrik的家庭住址,每一张名片和不同的地址电话号码相联系,他有很多地址,你可以用一个地址来找他,他的同事通过另一个地址来找他;他有不同的电话号码、E-mail地址,比如说他如果用网络上的电话,他得用不同的网络上的地址。今天我们在讲电话和互联网正在两网融合,但是现在电信行业是处于一个巨大的混乱和危机之中,而IP网和PSTN就是普通的电话系统的融合,可能会产生大规模的冲突。

  IP电话的市场发展很快,很多企业已经在避免搞多个网,而用一个网来实现数据和语音服务,至少在某些企业内,我们可以完全回避电信部门收费的,而在企业内部实现IP电话,而且只需要用IP来支撑数据和语音等等,避免安装不同的设备。在IETF里面,IP电话的主要协议是SIP,而不是用ITU的H.323协议,而SIP在微软的XP操作系统里面已经有了,而且在很多主要电话设备厂家的产品都已经有基于SIP协议的解决方案;服务品质这个问题起码在面向企业的解决方案中得到了比较好的理解。ENUM起什么作用,尽管你有这么多的号码,地址,单位,但是你可以用一个来映射到网上寻找,你提供的就是一个电话号码或者是类似电话号码的一个号码,然后你从这些不同的设备来使用ENUM。

  这个协议的使用是这样一个过程,ENUM首先是一个电话号码,电话号码变成一个域名,然后经过域名解析系统,变成一串URL;多个URL怎么选择,根据你在什么情况开始调用ENUM的,也就是你是什么样的应用。我们现在进一步讲一些稍微细节一点的东西,打电话经过了一个网关,电话号码可以送到域名解析服务器那儿,从域名服务器送回来是一串URL这样的东西,然后再通过SIP这样的协议把URL送到支持SIP的服务器上,然后SIP服务器就可以和这个要被打通的电话接通,这实际上是从一个IP电话到另外一个IP电话经过SIP的过程。这个看上去很复杂,但是H.323更糟糕。下一个例子是电话从普通电话系统打过来的经过SIP联系另一个服务器所连接的用户,然后找到这个域名解析服务器,通过域名解析服务器找进一步的资源,然后通过SIP这个协议建立一个连接。

  现在讲一个具体的例子:例如打一个普通电话,经过普通电话网,然后经过一个网关从普通电话网进入Internet,然后通过IP这些协议再进入一个具体的ISP控制网。现在看到这个更像是一种两网合一的模式。经过这个两网合一,然后是一些应用提供商提供服务,不需要再涉及普通电话网,基本上就完全属于Internet这部分。ENUM技术,实际上就是可以让一个用户从一个普通电话网也能够得到Internet上面的一些应用服务。这个模式里面有个问题,比如说怎么收费和对谁收钱,还有就是Internet的网络服务商和应用服务商之间怎么分钱这样的问题。通常来讲在Internet中收费的依据是连接带宽,而不是连接的时间长短。在这样一个模型里面每一个连接网的用户是根据自己的连接来付费的,而在普通电话的服务体系里面,是按接通的实际时间来付费,而不是按固定连接付费。

  普通电话模式实际上更像服务提供商这种模式,就是说他就提供了这个服务,因此才收费。普通电话网的是按一个固定费率来收费,然后每一个电话结束时的一个费用。从EMAIL来讲它的付费就是一个和IP网连接的连接费用,每一次EMAIL的收发可能都不要有一个费用。IP电话跟EMAIL的收费是类似的。Internet大多的应用收费模式也跟这个差不多。在一个电话结束的时候有按时间长短的费用,而在Internet上就没有这个,因此Internet很多服务也没有这一项。用一个英文字tranboning来表达,实际上是说把两个网,把这些网都合在一起。但是应当避免的是什么呢?就是从这个网出发到另外一个网,又回到这个网来得到一个东西。具体解释就是说虽然是两网合一,但是不是说非要用到另外一个网。如果这个是IP电话的话,我希望是IP网到IP网,而不是说非要经过普通电话网。应当尽量避免从IP网到普通电话网又回到IP网。而且这样从电话公司走一趟的话,它也不知道怎么收费,因此它非常不喜欢这样。因此就直接在Internet里边走,而不经过电话网。

  现在来讲一下ENUM工作的现状,在2000年9月份出了一个RFC2916。ENUM所用的这些域名交给欧洲的一个叫做Ripe NCC的组织来管理,在IETF 和ITU-T之间有一个合作协议一起来管理ENUM,工作方式是每个国家有自己的代表,通过代表提交他的注册要求,Ripe NCC这个组织公开发表某一个具体国家的要求,然后再向国际电联提交这个要求,这其中有一个60天的期限,在这个60天的期限里可以拒绝这个要求,把这个要求交给国际电联,由国际电联和其他的成员组织进行协商。如果60天之内没有反对意见,并且IETF这边也没有什么其他异议的话,这个提议就正式通过了。如果有问题的话这个问题就一直留在国际电联里边,直到它被解决。到现在的7月份,现在的状况是从英国、奥地利、德国等等国家都注册了自己的国家码,还有一些不是按国家分配的,而是分配给一些服务商;还有一些国家提出的要求,要求注册号码,这些信息都可以在下边那个网站上查到。

  这个讲演的主旨首先是说明为什么要有ENUM?ENUM就是有了一个E.164号码以后,他虽对应的SIP URL是什么;或者换句话说,给一个E.164这样的号码,来看它所对应的EMAIL地址又是什么。也就是说,我们想从E.164这样的电话号码,或者类似电话号码找到SIP URL、EMAIL的地址;需要大家认识到的重要一点,就是ENUM并不是一种描述路由的东西,它仅仅是帮助对一种资源、一种目标的描述,这种描述只用到电话号码,或者是非常接近电话号码的方式来描述。很重要的当你要做一种电话网和IP网合一的东西,对很多国家来说,这样一项技术是非常有用的。现在要赶快弄清楚ENUM这个技术,弄清楚两网合一这个方向对这个技术的要求,而不要等到这些应用全都铺开了,这个是很重要的。如果有问题的话去问Patrik。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心