当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2002年
多语种域名(IDN)国际会议即将召开,敬请关注
2002年10月14日 00:00作者:
[ 字号: ]

时间:2002年10月28日,15:30~18:00
地点:上海国际会议中心,5B-5C会议室

会议主持人: 

Stuart Lynn:互联网名字与编码分配机构(ICANN) CEO
加藤~N种篒CANN多语种域名委员会 主席
胡启恒院士:中国互联网协会理事长

日程安排:

(一) 开场致词: Stuart Lynn ( 5 分钟)

(二) 专题演讲:

1. ICANN多语种域名活动情况:加藤~N种?(15分钟);
2. 中文域名的发展状况:钱华林(中国科学院研究员);
3. IETF的多语种域名协议处理框架标准: James Seng(新加坡网络技术专家),John Klensin(第六届互联网架构委员会IAB主席);
4. 二级多语种域名实施状况: Neil Edwards(美国VeriSign公司工程师),堀田博文(日本JPRS主任);

(三) 小组讨论及自由问答:所有参会者均可参与,由Andrew McLaughlin(ICANN副总裁)主持;

(四) 结束语: 胡启恒院士 (5分钟)。

备注:每位发言人的时间最多不超过20分钟。

      本研讨会免费对公众开放,欢迎大家积极参加。

国际化域名(IDN)相关情况介绍:

    IDN(Internationalized Domain Name),即国际化域名,也称多语种域名。IDN被提上议事日程并引起重视的原因在于现行的域名还是ASCII码形式,而随着越来越多的人上网,不同文化背景、使用不同语言的人们越来越希望以本民族的语言来标识自己,用自己熟悉的语言网上冲浪,交流思想,查询信息,因此呼声日高。

    ICANN在2000年9月25日的决议中对这种使用非ASCII码体系域名的呼声表示尊重,并认为这对使用非ASCII字符的人们更好地使用互联网是非常重要的。但强调多语种域名必须通过公开的、非私人所有的并完全与现行的域名体系相兼容的标准来完成,并保证全球域名体系的唯一性。

    2001年3月,ICANN理事会创立了内部的工作组,调查和研究与IDN相关的问题。2001年8月28日,工作组发布了最终报告。在这份报告的基础上,ICANN 理事会建立了IDN委员会。

    IDN委员会负责在ICANN的各支持组织、委员会其他政策性组织间推进和协调国际化域名问题,并定期对互联网社群和ICANN理事会提出的关于多语种域名的建议并推进实行。CNNIC工作委员会主任委员、中国互联网协会理事长胡启恒院士在该组织中任委员。

    另外,在互联网技术标准制定组织IETF中,有关多语种域名的讨论也进行了接近两年时间。经过两年的讨论,目前IETF关于多语种域名的技术标准已基本上定型,有望近期获得通过。这将对多语种域名在全球的应用和普及起到极大的推动作用。

    在多语种域名国际标准的讨论过程中,中国互联网络信息中心(CNNIC)联合CDNC(中文域名协调联合会,由两岸四地的NIC联合组建)和JET(联合技术工作组,由亚太地区多位互联网专家共同组建)先后向IETF提交了7项技术建议,并得到了高度重视和评价。

    CNNIC还就多语种域名的管理工作提出了自己的意见和建议,认为发展多语种域名不仅应该保证当前域名系统的稳定和兼容性,还应当保证各种语言使用者的利益,尊重各地的政策机制,包括政治的、经济的、法律的和文化的等等。已上观点已在ICANN的报告里面也得到了相应的反应。

    经信息产业部批准,CNNIC从2000年开始提供中文域名注册试验服务。可以预见,随着多语种域名在管理和技术上等一系列问题的解决,中文域名在我国也必将得到进一步的发展。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心