当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
CNNIC工作委员会副主任委员钱华林研究员致辞
2003年03月08日 10:04作者:
[ 字号: ]

各位领导、各位来宾、各位媒体的朋友,女士们、先生们,

大家上午好!

自去年12月12日信息产业部发布我国新的域名体系公告并允许开放CN二级域名以来,根据信息产业部的政策精神,目前二级域名正式全面开放前的政策公告期和优先期已经顺利结束,从今天中午12:00开始,二级域名就正式全面开放了。待会儿CNNIC负责人会给大家介绍优先注册和优先升级的情况。

二级域名开放是一件具有历史意义的大事,今天能在这里亲眼见证这一场面,我是非常激动的。因为,两年前,我们就发现CN域名要提高竞争力,跟.COM竞争,必须进行改革,其中二级域名的开放是一项重要内容。开放二级域名,是广大网民多年来的呼声,也是世界各国的通行做法。目前,世界上已经有超过67个国家和地区开放二级域名,其中包括了美国、德国、法国、日本、俄罗斯、印度等国家,法国二级域名所占比重达84%。由于二级域名减少了域名层次,使域名形式更加简单,更方便用户使用和记忆;同时有利于增强中国国家顶级域名的国际竞争力,更好地服务互联网用户,因此开放二级域名一直是广大网民的心声。在开放之前,信息产业部做过网上调查,有近90%的人赞成开放二级域名。

由于二级域名的开放,加上其他的改革措施,使得现在CN域名的优势愈发明显了:例如,域名的名称资源很丰富,不用再为取名发愁;第二,标识作用显著,凸显用户身份地位;三,该域名体系适用中国法律,能全面保障用户利益;四、全中文服务,保障用户知情权;五、注册手续简化,能通过网络联机注册,效率大大提高; 六、CNNIC在全国建立了五个辅根服务器,使得用户访问更加快捷,使用更加稳定;而且,为遏制恶意抢注,还完善了争议机制,提供了一套司法之外的高效、便宜、快捷的争议解决方式。最后,我还要强调的是,增强CN域名的竞争优势,鼓励用户注册和使用国家域名,对提高我国的网络安全和信息安全有着重要保障作用,而这与每个人的利益都是息息相关的。最近,美国军方和FBI都到Verisign那里去查询进出伊拉克的流量信息,这不能不引起我们的高度重视。如果我们的域名大部分都用.COM,一旦发生特殊情况,那美国可以照此办理,我们就会很被动。这方面,平时我们的关注不够,这里我想特别强调一下。

近几年,COM等类别域名注册量出现滑坡,各国负责管理的国家顶级域名注册量却在迅速增长,活力十足。以.COM域名为例,根据全球负责域名和地址分配管理的ICANN报告显示,仅去年第四季度,域名持有量就下降了40万。而与此同时,德国国家顶级域名.DE 的注册量已经达到了600多万,超过了.NET的注册量(400万)。我国的国家域名CN也在信息产业部发布新的域名管理办法之后,注册量在短期内就实现了翻番。有句话叫"越是民族的,越是世界的",这一系列数字的强烈对比,最清晰地印证了以上的道理,也显示出在世界经济日益融合的今天,CN域名一定会受到越来越多用户的欢迎和青睐。今天看到CN域名的注册量有了这么大幅度的增长。我是非常高兴的。

当然,随着CN域名的情况越来越好,我们也听到一些不同的声音。比如说CNNIC搞垄断,CNNIC开放域名是为了赚钱,还有就是CNNIC已经大了,等等不一而足。我想,首先,关于域名注册有一个常识,那就是注册是不分国界的,而且用户有选择权。 .COM、.NET ,甚至 .CC等早就在我国提供注册了,而且没有人干涉。如果CNNIC能垄断他们的话,我们的CN域名怎么可能才只有13万多?而.COM最多的时候达到100万。

谈到赚钱,我想,此次域名收费政策作出了重大调整,从以前的300元降到现在的160元。当然,这个价格跟.COM相比是还有一定的差距,但是跟其他国家和地区的域名比起来,已经是很低的价格了。为什么比.COM要高,这里面是有原因的。那就是CN数量的偏少带来价格上的被动。美国VeriSign公司负责的COM域名一共注册了2700万,在数量如此之大的情况,每新增加一个域名的成本可以忽略不计。而CN域名只有20万个左右,我们资金上的实力相差百倍。从CN域名注册数量上看,CN域名目前并没有降价的空间。但为了促进发展,CNNIC这样做了,承受了巨大的降价压力。在保证CNNIC正常运转的情况下,今后,随着CN域名注册数量增加,我想CN域名的价格也会不断下调。只要CN域名的数量达到了COM域名的1/10,CN域名的价格就可能会比COM域名更便宜。

我们希望CN域名的发展进入良性发展的轨道。域名数量的增加促进价格的降低,价格的降低同样促进域名数量的增加,从而提高我国的网络安全。

作为我国的域名注册管理机构,CNNIC是由国家主管部门设立的承担特定公益使命的中立的、非营利的民间管理和服务机构。这个特定的公益事业就是CN域名的注册管理工作。所以我们能看到,CNNIC的很多工作都是为了促进中国互联网的发展。评价CNNIC工作成绩的指标不是每年赚了多少钱,而是其职责完成的情况,例如我国在互联网国际事务中影响力是否有所提高,域名注册数量和比例是否有所提高等等。

去年10月,CNNIC投入100多万元,承办ICANN上海会议,邀请全球70个国家的500多名互联网专家来中国。这个会议是民间学术会议,不会给承办方带来任何经济效益,但却会给承办方所在国互联网络技术与应用的发展带来积极影响。另外,由CNNIC主持的中国互联网络发展状况统计调查,已经成为目前国内在互联网络方面最有影响力的调查之一。这项调查每年举办两次,每次CNNIC都要投入近100万元,调查获得的数据向社会无偿公布。这些数据已成为国家机关、企事业单位在互联网领域进行决策或相关经济活动的重要依据。

因此,在信息产业部的领导下,我相信CNNIC会把CN域名的事情做好。我也相信,在各界同仁的努力下,.CN域名的明天会更加美好,谢谢大家!



(钱华林:CNNIC工作委员会副主任委员、中国科学院计算机网络信息中心总工、中国科学院研究员、博士生导师,中国CN域名管理和技术联系官、中文域名协调联合会CDNC理事长,中国互联网协会副理事长。)




分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号