当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
CNNIC发布中国互联网发展大事记修订版
2003年07月01日 00:00作者:
[ 字号: ]

       近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在网上发布了新版的《中国互联网发展大事记》(以下简称《大事记》)。

       为了真实地记录我国互联网络的发展历程,CNNIC于1999年编辑并首次发布了《大事记》。《大事记》发布后,被政府部门、科研机构、业内人士、新闻媒体广泛引用,并被翻译成多国文字,成为研究中国早期互联网发展的宝贵文献。

       原《大事记》截止到1999年2月。为了使《大事记》的记录工作延续下去,CNNIC从2002年3月开始,历时一年多,对《大事记》进行了修订,主要增补了1999年到2002年间发生的在中国互联网络发展过程中在各行业乃至全社会产生广泛的、深远的影响的事件;但也对早期的大事记 中的有些条目进行了校正。目前该《大事记》已全文登载在CNNIC的网站上(http://www.cnnic.cn/timeline.shtml)。

       《大事记》的内容包括我国互联网发展过程中的重大事件、政策法规、网络资源、基础设施建设、网站建设,以及互联网在经济、社会、科技、国防、教育、文化、法律等方面的应用。CNNIC对收集来的《大事记》整理后,组织来自政府部门、科研机构、电信部门、各互联网单 位的专家进行评审;并对有关内容进行一一确认。例如为了核实我国发出的第一封电子邮件的时间和原文内容,CNNIC还与德国卡尔斯鲁厄大学档案馆联系,查到了第一封邮件的打印件。

       在《大事记》的收集、确认过程中,CNNIC得到了信息产业部、国务院信息化工作办公室、国家发展和改革委员会、公安部、国务院新闻办公室、国家计算机网络与信息安全管理中心等政府部门,中国科学院、清华大学等科研教育机构,各大电信运营商、各大网站等单位的支持。

       《大事记》的编辑撰写是一个逐步修订和完善的过程,为了及时修订和补充《大事记》的内容,CNNIC特设立了大事记意见征集信箱:internet@cnnic.cn,CNNIC今后将根据各界对《大事记》的意见和建议,逐年修订增补《大事记》。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号