当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
2002年中国互联网络信息资源数量调查报告正式发布
2003年07月09日 00:00作者:
[ 字号: ]

  2003年7月9日,国务院信息化工作办公室在京正式发布《2002年中国互联网络信息资源数量调查》报告。

  为了总体把握我国互联网络信息资源的发展状况,加快研究制订有关信息资源开发利用与共享的政策法规,进一步做好指导、协调信息资源的开发利用工作,国务院信息化工作办公室决定开展2002年互联网络信息资源数量调查工作。本次调查是继2001年互联网络信息资源数量调查后的第二次同类调查,受国务院信息化工作办公室委托,中国电子信息产业发展研究院(CCID)和中国互联网络信息中心(CNNIC)共同承担此次调查工作,调查工作于2002年12月开始,至2003年3月结束。

  此次调查的内容主要包括中国互联网络的网站数量、网页数量、域名数量和网上在线数据库数量四个部分。与2001年的调查相比,加深了对网站服务内容及信息更新情况的调查,并特别增加了100家大型网站的网页特征信息的调查。

  截止到2002年12月31日,全国域名数为940329个,全国网站数为371600个。各类网站中,企业网站的比例最大,占全国网站总数的78.83%,其次为商业网站,占8.70%,第三是个人网站,占4.77%。全国网页总数为157,091,220个,其中静态网页数104,593,217个,动态网页数52,498,003个,静动态网页数比例为1.99:1,平均每个网站的网页数422.7个。全国在线数据库的总量为82929个,在各类网站中,企业网站拥有的数据库数量最多,占全部数据库的61.08%;其次是商业网站拥有的数据库,占全部数据库的29.14%;第三是教育、科研机构网站拥有的数据库,占全部数据库的4.85%>。从数据库内容情况来看,产品数据库的数量最多,占所有数据库的35.5%;其次是报刊新闻数据库,占12.80%;第三为科技信息数据库,占11.90%。

  调查结果客观地揭示了我国互联网络信息资源建设的总体状况,以及各地区、各行业的发展状况,既可为我国政府部门制定相关政策法规提供参考,也可作为全社会开展多种比较研究的基础数据。

  本次调查在与2001年的调查保持连续性的基础上,在调查范围、调查深度,尤其是结果分析方面有所创新;采用的计算机搜索与抽样问卷 调查相结合的调查方式更加具有科学性。互联网络信息资源调查是一项开拓性工作,在我国仍处于起步阶段,本次调查在分类指标、调查方法、样本选择等方面都作了积极的探索性工作。

  本次调查得到了百度在线网络技术(北京)有限公司、创联万网国际信息技术(北京)有限公司、北京信诺立兴业网络通信技术有限公司、北京东方网景信息科技有限公司、信海科技发展有限公司、东方通信股份有限公司、厦门精通科技实业有限公司等企业的积极参与和大力支持。

  参加发布会的还有中国电子信息产业发展研究院张旭明院长和罗文副院长,赛迪顾问股份有限公司杨天行总裁,中国互联网络信息中心办公室主任刘志江,协助本次调查的各企业,以及中央电视台、北京电视台等国内数十家有代表性的媒体的记者。

  

[ 2003年7月9日 ]


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号