当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
CNNIC第12次《中国互联网络发展状况统计报告》显示我国互联网应用走向深入
2003年07月21日 00:00作者:
[ 字号: ]

    7月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了第12次《中国互联网络发展状况统计报告》,这是“非典”过后我国发布的第一个全面反映我国互联网发展状况的报告。最新的统计报告数据显示,截至2003年6月30日,我国网民数量已经达到6800万,半年内增长了890万。另外我国互联网的其他宏观数据也都有较大的增长,网民上网时间增长,网上购物人数增多,网络游戏用户玩游戏时间加长,说明不但我国互联网正在快速发展,而且网上应用也得到加强。

    在此次新发布的报告中,反映中国互联网的宏观发展状况的数字都有较大增长。在所有网民中,拨号上网用户仍是主体,达到4500万,而宽带用户也由半年前的660万增长到980万;上网计算机已达2572万台,WWW网站数473900个,分别比半年前增长23.5%和27.5%;而CN域名在今年3月份开放二级域名以来出现迅猛增长,总数由半年前的不足18万个,增至250651个,增幅为39.6%,充分反映了国家主管部门制定的新的域名管理政策对CN域名注册服务的巨大推动作用。

    从网民的构成来看,35岁以下的年轻人仍占绝大多数,占到总体的83.7%,而且高中及高中以下学历的网民比例明显增高,学生也成为上网比例最高的职业,比例为30.1%。从网民的上网情况来看,在家里上网的用户比例有所增加,达到65.9%,仍是用户上网的主要地点。与半年前相比,用户平均每周的上网天数和上网小时数都有大幅增长,分别达到4.1天和13小时。从网民的上网行为来看,用户玩网络游戏的时间由半年前的平均每周8.8小时延长到9.9小时,参与网上购物的网民比例也由不到34%增长到40.7%。这些数字的增长,说明互联网已逐渐渗入到社会的各个层次,并不同程度的影响着人们的生活,网民对互联网的应用已走向深入。

    与第十一次调查内容相比,此次调查新增加了对网站短信息服务的内容,还对“非典”时期人们对互联网的使用进行了调查。调查显示,用户使用网站发送短信息的主要对象是朋友(占85%)和同学(占57.8%),发送的内容主要是自写的短信息(占67.4%)和网站提供的文字短信息(占57.2%),发送的目的主要是为了给朋友、同学、同事和亲人等送去节日的问候和日常联系。在“非典”期间,网民获得有关“非典”信息的来源主要是国内中文网站,占55.6%,远远高于从电视上获取的比例(27.4%),而且自发现“非典”病例以来,网民平均每周上网时间也有所增加,这说明互联网已逐步融入了人们的生活。

    此次调查显示出的网民上网地点、上网设备、上网方式、上网目的和网络应用的多样性发展,预示着我国互联网将结合中国的国情与特色,逐步走上健康、快速的发展道路。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心