当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
第一部《中国互联网发展报告》正式出版
2003年08月08日 00:00作者:
[ 字号: ]

  由中国互联网协会和中国互联网络信息中心联合组织编写的第一部《中国互联网发展报告》由人民邮电出版社于近日正式出版,并于8月8日在北京梅地亚中心举行首发仪式,吴基传、冯长根、奚国华、郭华东等来自政府有关部门的领导和100多位在京的专家、学者及各界专门人士出席了今天的首发式,并就我国互联网的发展进行了研讨。

  该《报告》分为50多份专题研究报告,共110多万字,其中有许多重要资料在我国是第一次公开发布。它是互联网1994年进入中国以来第一部比较全面地反映我国互联网发展状况的综合性大型文献资料,也是我国互联网8年发展情况最忠实的记录。

  该《报告》主要内容包括我国互联网基础设施建设、网络设备和网络产品的自主开发生产、网络信息资源开发、电子政务、网络媒体、数字图书馆、网络教育、企业信息化以及电子商务、网上银行、网上证券、网络游戏、网上音乐视频、网络广告等互联网服务业务领域的发展状况,还包括网络安全、信息安全、最新互联网技术发展状况等。

  该《报告》在对2002年的发展状况进行重点分析和研究的同时,收录了截至2003年2月份以前我国政府发布的所有有关互联网发展和管理的法律、行政法规和行政规章。《报告》还收录了我国香港、澳门、台湾地区互联网的发展状况。

  该《报告》可以用作政府有关管理部门进行宏观决策和管理的参考,用作国内IT企业制定发展战略、进行经营决策的重要依据,有助于国内外投资机构准确判断我国互联网产业市场发展趋势和进行市场定位,还有助于国内外IT技术研究人员或信息网络专业的高层专业人士全面深入认识了解中国互联网发展各个方面的总体状况。

  近70位来自20多个政府主管部门、研究和咨询机构等方面的专家学者、企业家、评论家等专门人士参加了《报告》的撰写。整个《报告》具有较高的综合性、系统性、客观性和权威性,有较高的参考价值和收藏价值。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号