当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
亚太地区互联网研究联盟成立(图)
2003年09月27日 00:00作者:
[ 字号: ]

       9月27日,由中国牵头发起的"亚太地区互联网研究联盟APIRA(Asia-Pacific Internet Research Alliance)"在北京成立,中韩两国将成为联盟成立的首批联盟成员,其中中国方面包括中国大陆、中国台湾、香港和澳门地区。联盟成立后,将在2004年举行第一次各成员所在地区的互联网发展状况联合调查,并且以后每年都将举行这样的联合调查。

       该联盟是在CNNIC举办的"亚太地区互联网信息统计研讨会"上,经过两国有关专家讨论后正式通过的。联盟的组织范围是亚太地区的国家和地区从事互联网研究的权威机构,将采取自愿加入的原则。目前,该联盟已经开始征求亚太地区其他未参与国家的意见,邀请他们加入此联盟。

       专家表示,目前亚太地区各个国家和地区的互联网发展比较迅速,各个国家和地区都有对互联网的统计调查,但统计方法、方式、内容、调查时间等各不相同,因此研究结果缺乏可比性。例如网民的定义就各不一致,这就给横向比较地区之间互联网的发展差异带来的不便。而联盟的成立,显然将改变这一现象,并促进亚太地区的互联网行业的合作与研究。

       联盟成员将在网民的定义、调查方法、问卷内容等方面采用统一标准,并每年统一进行一次各个国家和地区的互联网统计调查,和举办互联网信息统计研讨会。调查结果将在成员之间相互共享。各联盟成员代表讨论后决定,联盟成立后的第一次联合调查,将在2004年开始,2004年的联盟成员会议将在香港举行。

       据悉,此联盟的成立是由中国互联网络信息中心(CNNIC)首先提出,并牵头成立的。目前该联盟的域名(apira.org)已申请成功,网站也在积极建设中。

 

与会专家在讨论APIRA的成立

 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心