当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2003年
CNNIC应邀在联合国研讨会发言
2003年12月20日 00:00作者:
[ 字号: ]
    12月8日,应联合国的邀请,中国互联网络信息中心(CNNIC)代表我国互联网业界,参与了在日内瓦联合国欧洲总部举办的“监测信息社会研讨会”。此次研讨会是议题筹备会议,会上形成的结论和建议将提交给12月10日召开的“信息社会世界峰会”,峰会由联合国秘书长安南主持,各国首脑与会。
    会上,中国互联网络信息中心信息服务部副主任王恩海做了关于“中国大陆互联网发展状况及其统计方法”的主题演讲,引起了其他与会者的浓厚兴趣。与会者认为,作为发展中国家,中国的互联网统计方法已相当成熟、规范,调查内容已非常丰富,中国在互联网信息统计方面已经走在了前列。近年来中国互联网的飞速发展,已引起了国际社会的广泛关注。联合国的《电子商务发展报告》一书中所有关于中国互联网的数据基本来自中国互联网络信息中心。
    此次研讨会的主要与会者是各国统计机关的代表、决策者以及信息和通信技术领域的分析人员,共有60多个国家和地区的代表参加。研讨会围绕信息和通信技术的主题,主要讨论了四个方面的内容:(一)信息和通信技术在经济和社会转型中的作用;(二)电子商务时代的信息和通信技术的指标与测量;(三)信息和通信技术在个人和家庭中的应用、渗透与测量;(四)衡量信息和通信技术的社会影响。会议的目标是在全球建立一套统一的国际议定的基本指标,并以此为标准进行信息和通信技术的测量与评估,使世界各国的统计数据具有可比性。
    “信息社会世界峰会”是由国际电信联盟倡导并得到联合国决议支持的一次全球高级别会议,旨在探讨如何利用信息通信技术的潜力促进各国社会经济发展,并就信息社会建设相关的议题广泛交流看法。


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号