当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2004年
互联网奠基人Robert E. Kahn访问CNNIC
2004年11月19日 00:00作者:
[ 字号: ]

Robert E. Kahn博士代表CNRI与CNNIC签署合作备忘录

     2004年11月19日,互联网TCP/IP协议的共同发明人、美国国家研究推进机构主席(Corporation for National Research Initiatives ,CNRI)Robert E. Kahn博士以及CNRI Handle系统首席架构师Sam Sun访问了CNNIC,Robert E. Kahn博士代表CNRI与CNNIC签署了一份合作备忘录,双方将在互联网名称地址最新技术Handle-DNS研发上进行合作,CNNIC将作为核心成员加入Handle系统的开发工作,此前,双方已经就Handle系统的开发进行了卓有成效的合作开发,此次备忘录的签署标识着双方的合作进入了实质性阶段。随后CNNIC主任毛伟陪同Robert E. Kahn博士参观了CNNIC的机房。

    CNRI是美国政府支持的非营利性研究机构,从事互联网基础架构方面的研究,成立于1986年,成立时只有三个人,包括Robert E. Kahn、Vinton Cerf和Dora Smith。此前,Robert E. Kahn一直在Darpa(Defense Advanced Research Projects Agency)主持ArpaNET工作。ArpaNET是互联网的前身。

    1973年,尚在DARPA从事研究的Vinton Cerf和Robert E. Kahn开发了TCP/IP协议——该协议成为了Internet的网络基础。十年后,美国国防部为Internet命名,并且要求连入Internet的计算机都使用TCP/IP协议。Vinton Cerf和Robert E. Kahn因此被称为“互联网之父”。

    罗伯特-卡恩(Robert E. Kahn)博士简介:

  罗伯特-卡恩,现代互联网发展史上最著名的科学家之一,TCP/IP协议发明者之一,互联网雏形Arpanet网络系统设计者,“信息高速公路”概念创立人。美国国家工程协会(National Academy of Engineering)成员,美国电气与电子工程师IEEE学会(IEEE)fellow,美国人工智能协会(American Association for Artificial Intelligence)fellow,美国计算机协会(ACM) fellow,前美国总统科技顾问。

  罗伯特-卡恩目前在美国国家研究推进机构(CNRI,Corporation for National Research Initiatives)任主席。CNRI是罗伯特.卡恩于1986年亲自领导创建的,为美国信息基础设施研究和发展提供指导和资金支持的非赢利组织,同时也执行IETF的秘书处职能。

  罗伯特-卡恩1938年出身于布鲁克林的卡恩,纽约城市大学获电机工程学士,普林斯顿大学硕士和博士,之后被麻省理工学院聘为助理教授。1969年,卡恩参加阿帕网“接口信息处理机”(IMP)项目,负责最重要的系统设计。IMP就是今天网络最关键的设备——路由器的前身。1970年,卡恩设计出第一个“网络控制协议”(NCP),即网络通讯最初的标准;80年代中期,他还参与了美国国家信息基础设施(NII)的设计, NII后来被我们称之为“信息高速公路”。

  1997年,罗伯特-卡恩由于其对互联网发展的巨大贡献,被克林顿总统授予国家最高科技奖项“美国国家技术奖”。


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心