当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2004年
国家顶级域名上海节点即将启用
2004年12月22日 00:00作者:
[ 字号: ]

  为改善我国互联网络基础设施使用性能,在国家信息产业部的领导下,中国互联网络信息中心(CNNIC)今年开始对全国域名顶级服务器进行全面评估和重新部署。12月21日,国家顶级域名服务器上海节点签约仪式在上海举行,这是我国重新部署国家顶级域名服务系统迈出的第一步,也是我国域名解析服务系统的一次战略性调整。

  作为目前广泛使用的互联网地址,域名是一切互联网应用的通信基础。人们访问网站、收发电子邮件,均是通过域名系统的解析服务来实现的。域名系统就像人类的“神经系统”,控制着互联网上的信息传递。可以说域名解析服务是开展电子商务、电子政务等互联网应用的基础,它的稳定性是整个互联网健康发展的保证。在互联网时代,域名系统是国家网络安全的战略基础设施。

  域名的解析量与互联网的应用发展水平是成正比关系的,我国互联网近几年的高速发展使我国域名解析量也随之快速增长,同时也对承担域名解析工作的服务系统提出了更高要求。CNNIC的数据显示,截止到目前,我国网民已超过9000万,拥有全球第二的网民规模,CN域名注册量以每月新增1万个速度快速增长,达到43万个,网站数量突破65万。CNNIC运行管理的国家顶级域名服务器每天处理超过3.8亿次域名解析请求。

  面对互联网快速发展的新形势,CNNIC在信息产业部指导下,今年对全国4个地区放置的原有国家顶级域名解析节点进行了重新评估,并根据评估情况对CN域名顶级节点进行重新部署。此次评估主要从两个方面考虑,一个是当地互联网发展水平对域名解析的实际需求,二是接入单位的软硬件条件是否达到顶级节点要求的苛刻条件。上海节点是重新部署规划中的第一个节点。此举将大大改善我国域名解析服务性能,使整个中国网络更稳定运行。

  随着互联网在我国的不断发展,在未来的10年甚至更短的时间里,当互联网像水、电一样与人们的生活息息相关时,域名解析的重要性不言而喻。

  签约仪式上,CNNIC主任毛伟和上海信息产业(集团)有限公司总经理沈洪波分别代表双方签约。毛伟表示:“域名顶级节点落户上海只是一个开始,在明年,中国互联网络信息中心(CNNIC)还将继续分地区选择有实力的接入单位,陆续实施部署CN域名顶级节点。在不远的将来,一个合理布局的多节点的CN域名解析系统将呈现在我们面前,为我国的互联网发展,为人们日常生活、工作和娱乐提供一个坚实的保障,人们使用互联网也将更加快捷。”



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心