当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2005年
CNNIC发布第十六次中国互联网发展状况统计报告
2005年07月21日 00:00作者:
[ 字号: ]


CNNIC 主任毛伟在第16次统计报告发布会上致辞


CNNIC信息服务部副主任王恩海发布第16次统计报告


中国网民1亿300万,新起点带来新机遇

    2005年7月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布“第十六次中国互联网络发展状况统计报告”。报告显示,截至到6月30日,我国上网用户总数突破1亿,为1.03亿人,半年增加了900万人,和上年同期相比增长18.4%。其中宽带上网的人数增长迅猛,首次超过了网民的一半,达到5300万人,增长率为23.8%,这也是宽带用户首次超过了拨号上网用户人数。我国网民数和宽带上网人数均仅次于美国,位居世界第二。

    根据此次调查,我国上网计算机数达到4560万台,比去年同期相比增长25.6%,网络国际出口带宽总数达到总容量为82617M,网站数达到67.7万个。我国IP地址近几年的快速增长,总数达到6830万个,超过4个A类地址,拥有量排名世界第四。

    报告显示,我国网络基础资源获得了重大突破,国家域名CN下注册的域名数高速增长,达到62.2万,半年新增19万个,增长率为44.1%。CN域名注册的高速增长,主要原因有国家对域名管理政策的调整营造了CN域名快速健康发展的宏观环境;同时,随着中国经济的崛起,以及我国互联网应用的深入,CN域名作为中国互联网的标志,正得到越来越多国内外企业的重视。当然,CN域名注册费用近几年持续大幅下调,也直接带动了注册量的快速攀升。

    根据报告的热点数据分析,我国网上购物大军达到2000万人,网上支付的比例增长至近半数,网上购物市场巨大,网上购物者半年内累计购物金额达到100亿元,半年内通过网络购买的手机在300万部以上。可见,1亿网民背后蕴涵着一个巨大的市场,能抓住网民需求的互联网商业应用,都可能产生非常可观的经济效益。

    本次报告新增加了即时通讯和网民对互联网最反感问题调查。结果显示,即时通讯工具的功能需求趋向多媒体,除了文字聊天外,用户常用或希望有的功能主是二人视频和IP电话,这将指引即时通讯软件由文字聊天向音频、视频聊天发展。网民最反感的问题是网络病毒,其次是弹出式广告/窗口,和网络入侵/攻击,互联网安全问题日益突出。

    和1亿多网民数量反映互联网用户规模、市场潜力相比,互联网域名地址数量、网站数量和带宽在一定程度上反映了互联网应用的发展水平。近两来来带宽用户、IP地址数量、CN域名数量的快速增长,反映了我国互联网应用方面取得了长足进展。互联网基础资源的快速发展推动互联网应用向深度和广度迈进,而1亿网民的多元化互联网应用又引发了对基础资源的强大需求,二者相辅相成推动着中国互联网全面发展。基于1亿网民的新起点,迎接中国的将是在互联网上延伸出的多种市场机遇!  

   附件:第十六次中国互联网发展状况统计报告



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心