当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2005年
DNS技术创始人Paul Mockapetris博士访问CNNIC
2005年09月16日 00:00作者:
[ 字号: ]

  9月16日,DNS(域名系统)技术创始人Paul Mockapetris博士及Nominum公司一行拜访CNNIC,双方开展了技术交流。Paul博士做了精彩的报告,讨论当前DNS技术存在的问题,并且描绘了未来DNS技术发展的趋势。Paul博士随后与CNNIC员工和在读研究生就DNS热点应用如ENUM、IMA等,进行了深入探讨。会后Paul博士一行等参观了CNNIC机房。
  
  通过此次技术交流,双方加深了相互间的了解,并拟在DNS技术推进、研究中开展合作达成初步意向。

  Paul博士一行还应邀拜访中国科学院计算机网络信息中心,受到中心领导的热情接待,双方做了深入的沟通。

Paul Mockapetris博士简介

  Paul V. Mockapetris博士 1983年在南加利福尼亚大学信息科学学院提出了关于DNS体系结构的RFCs882和883。

  他意识到早期互联网(之后是ARPAnet)通过单一主机的单一链表将域名转换成地址存在的问题,继而取而代之的提出一个分布式的动态的DNS数据库,本质上就是我们今天所使用的DNS,他和JON POSTEL 一起,被公认为DNS的创造者。

  1978年,Mockapetris加入ISI,在那里他创造了第一个SMTP邮件服务器,1981年,他在《EE Times》上发表文章,在文章中正确预测了多任务操作系统的广泛发展将成为计算机网络广泛应用的先决条件。

  Mockapetris携其DNS设计及应用荣获了1997年John C. Dvorak电信杰出成就奖“个人成就奖——网络工程学”,2003年因其对DNS的贡献又获得IEEE互联网络奖,以及来自加利福尼亚大学Irvine分校的杰出人物奖。

  在2005年,他获得了ACM(美国计算机协会)数据通信专业组终身成就奖。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号