当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2006年
CNNIC发布2006年中国搜索引擎市场调查报告
2006年09月13日 00:00作者:
[ 字号: ]

搜索引擎市场整体上扬 互补型竞争格局凸现

  2006年的中国搜索市场在经历了去年的“搜索年”跨越式发展之后,依然呈现出了持续升温的局面。除了百度、谷歌(Google)、雅虎在市场上三足鼎立之外,在功能和搜索内容上也显示出互补的态势,整体上形成了既竞争又互补的格局。为了更深入的剖析和解读中国搜索市场的发展和变化,继去年8月底发布了2005年中国搜索引擎市场调查报告,中国互联网络信息中心(CNNIC)日前又发布了最新的2006年中国搜索引擎市场调查报告,再次用权威的调查数据,对这一市场的竞争状态进行了客观的诠释。

百度在首选市场上继续领跑,谷歌(Google)在二选市场上拔得头筹

  此次CNNIC调查结果显示,在用户首选(最优先使用)的搜索引擎中,百度首选市场份额继续攀升,达到了62.1%,占到了用户首选搜索引擎市场的6成以上,这意味着有6成以上的网民在使用搜索引擎时首先选择百度。谷歌(Google)的市场份额为25.3%,同去年同期相比,下滑了8个百分点。

  谷歌(Google)虽然在首选市场的竞争中失利,但在二选市场中其领先地位仍然不可动摇。此次CNNIC调查结果也显示,我国同时使用两个及以上搜索引擎用户占总用户数的76.3%,在二选市场上谷歌(Google)以37.8%的市场份额拔得头筹。这表明大部分用户在使用搜索引擎时,单个搜索引擎无法满足其全部需要,用户还需要选择一个或多个其他搜索引擎来实现其搜索目的,而谷歌(Google)则是补充搜索时的第一选择。由此可见,包括百度在内,目前还没有哪个搜索引擎能单独完全满足用户的信息需求,用户仍然需要使用其它搜索引擎来补充信息。

页面搜索在三大搜索方式中占绝对主导地位

  CNNIC调查报告显示,页面搜索、地址栏搜索和工具条搜索成为当前用户搜索信息的三大搜索方式。其中,使用页面搜索的比例占76.7%,地址栏搜索为31.0%,工具条搜索为14.4%。只用页面搜索一种方式的用户也高达57%。可见,页面搜索这一基本搜索方式仍然占据绝对主导地位。

雅虎用户忠诚度上升速度最快,竞价排名知名度仅为三分之一

  用户忠诚度是指半年前首选使用某搜索引擎的用户中,现在仍选择首选使用某搜索引擎的比率。 CNNIC调查显示,雅虎成为用户忠诚度上升速度最快的搜索引擎,同去年同期相比,其忠诚度上升了15.6个百分点,这意味着用户一旦首先选择了雅虎,则以后长期首选雅虎的几率最大。

  CNNIC报告也显示,搜索引擎用户中仅有三分之一的人听说过竞价排名,其中能分辨正常搜索结果和竞价排名搜索结果的仅占5.1%。尽管搜索引擎开始拥有越来越多的其他非搜索功能,全体用户中仍有72.8%的用户声称只用搜索功能。

搜狐搜狗是最 “成熟”的搜索引擎

  此次CNNIC调查报告中一个比较有趣的结论是不同的人群钟情不同的搜索引擎。通过对用户的年龄分析发现,百度是最年轻的搜索引擎,因为其23岁以下的用户比例最大,占到了52.7%。相比之下,搜狐搜狗中23岁以下用户为19.7%,因而成为最 “成熟”的搜索引擎。

  另外,谷歌(Google)虽然在整体的首选市场份额中居第二位,却在高端用户群中绝对领先。CNNIC调查报告把高端用户定义为年龄在25岁及以上,学历在大学本科及以上,收入在3000元以上的非学生用户。数据显示像文化水平较高、购买力较大的白领用户群更青睐于谷歌(Google),企业用户占了谷歌(Google)总用户的48.5%。相比之下,学生用户群则更倾向于百度,其所占比例几乎接近百度用户总数量的一半。除此之外,调查结果还显示出北京人更爱百度,上海人更爱谷歌(Google)。

百度品牌知名度最高,Google中文名字谷歌有待进一步推广

  品牌知名度是指用户对搜索引擎名称的知晓程度。在搜索引擎各品牌知名度中,百度以86.5%的优势名列第一,谷歌(Google)和雅虎分别以64%和38.5%位居二、三,搜狐搜狗和新浪爱问则排名第四和第五。另外, Google的中文名字“谷歌”知名度为16.3%,当然这可能与“谷歌”这个中文名字推出的较晚有关。

  当百度、谷歌(Google)已经变成一种动词时,便可以看出如今的互联网用户对搜索引擎的依赖程度有多高。持续增长的搜索引擎使用率显示出了我国搜索引擎市场良好的市场发展前景,其中暗藏了巨大的经济潜力。中国互联网络信息中心(CNNIC)这次发布的2006年中国搜索引擎市场调查报告中还涵盖了众多其它关于我国搜索市场的核心数据,包括用户对搜索引擎、竞价排名的用户体验,不同搜索引擎的用户特征以及对用户在不同搜索引擎间的流动情况及原因等,客观地勾勒出了2006年我国搜索市场的竞争面貌,为广大互联网用户及企业提供了有价值的决策依据。


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心