当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2006年
毛伟主任在互联网大会作网络通信变革主题演讲
2006年09月22日 00:00作者:
[ 字号: ]
                  
                   

     2006年9月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)主任毛伟应邀参加互联网大会,并在大会作了《迎接网络通信方式的变革》的主题演讲。

     毛伟在演讲中提到,电信和互联网两网融合是趋势,焦点就是采用IP网来承载语音业务(Voice Over IP,VoIP)。语音业务是互联网近年来的热门应用,也是互联网新的收入增长点。VoIP技术来源于互联网,运营简单,资费低廉,业务多样,使用方便。VoIP导致语音通信市场竞争格局变化:传统运营商积极应对,新兴运营商推出宽带电话业务,抢占市场,诸多互联网公司也期望在语音业务中获得发展。目前VoIP面临的主要问题基本有了解决方案,未来几年可实现大规模应用。

    毛伟认为,统一的、可携带的号码资源将成为VoIP应用发展的催化剂和关键资源。ENUM(电话号码映射)依赖于成熟的DNS技术,搭起了电信网和互联网融合的桥梁,完成电话号码到VoIP地址的转换。ENUM技术很容易实现号码的可携带。目前已经有37个国家/地区取得了ENUM国家码的授权。

    毛伟表示,VoIP大规模应用的问题,需建立第三方的、中立的VoIP交换中心,负责注册和管理ENUM号码等职责。CNNIC自2002年起,运行ENUM国家码域86,并运行管理全球六台ENUM根服务器之一。他同时呼吁,国内的IP运营商应该积极参与ENUM的研究计划。


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心