当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2006年
CNNIC发布2006年中国即时通信市场调查报告
2006年12月19日 00:00作者:
[ 字号: ]

    
                   即时通信带来联系方式变革,骚扰信息成为即时通信隐患

    2006年12月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2006年中国即时通信市场调查报告》热点数据。该报告通过对北京、上海、广州、武汉、成都、西安六城市的电话抽样调查,对即时通信这一市场的发展现状、社会影响、存在问题进行了深入分析。报告显示,因使用即时通信,四成用户改变主要联系方式,六成用户曾被病毒感染,八成用户曾受信息骚扰。

    即时通信改变用户联系方式

    CNNIC调查显示:在调查的六城市中,即时通信活跃用户(最近一个月使用过即时通信工具)占到网民的59.8%,市场规模十分可观。

    在六城市活跃用户中,有73.4%的用户认为即时通信非常必要或必要。使用即时通信工具已经对其他通讯方式产生了冲击,超过4成的用户认为即时通信是其“最主要的联系方式”。同时,由于使用即时通信工具的原因,超过6成的用户减少了对电子邮件的使用,超过7成的MSN用户和近2/3的QQ用户减少了对电话的使用。QQ、MSN等即时通信工具以便捷性、低成本赢得了网民青睐,在一定程度上取代了电话等传统通信方式。

    近6成用户中过病毒  骚扰信息堪比垃圾邮件

    CNNIC报告显示,六城市活跃用户中,超过8成曾经收到过陌生人通过即时通信工具发送的广告等骚扰信息。MSN用户收到骚扰信息的比例虽然略低于QQ用户,但也接近8成。同时,数据表明,有近6成的用户曾经因为使用即时通信工具而感染过电脑病毒,使用安全问题引人关注。

    QQ独占优势明显  MSN走俏京沪“白领”

    CNNIC调查显示,六城市的即时通信市场,QQ以84.4%的比例占据垄断地位,位居第二位的MSN市场份额占13.9%。

    在北京与上海的特定用户群中,MSN占据了一定的优势。调查显示,在工作单位使用即时通信的活跃用户中,MSN在北京和上海分别以49.5%、67.5%的占有比例高过QQ。与此同时,在京沪的高端人群中MSN也分别以54.3%和66.0%的份额占据着绝对优势。但是在其他调查城市的上述两类人群中,QQ则依然独占鳌头。(本调查对高端用户的定义:年龄在25岁以上,月收入在3000元以上,文化程度在大学本科及以上的用户)

    绝大多数用户对互联互通缺少认知

    CNNIC此次调查显示,只有不到1/5的用户知道即时通信工具间的互联互通,也就是说绝大多数即时通信用户对此尚无概念。

    对比分析发现:MSN用户对互联互通的认知度高于QQ,接近QQ用户的2倍,不过仍然不足三成。京沪穗地区以18.7%的认知度略高于成都、武汉、西安的15.9%。总体而言,虽然业界认为即时通信工具间的互联互通是大势所趋,但是真正实现还有很长的路要走。

    中国互联网络信息中心(CNNIC)此次发布的2006年中国即时通信市场调查报告,涉及到了目前即时通信用户市场状况、用户特征、用户使用行为、移动即时通信市场状况和用户特征等,给众多互联网用户及企业提供了有价值的决策依据。

    更多详情,请点击:http://www.cnnic.cn/html/Dir/2006/12/14/4348.htm

 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心