当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2007年
CNNIC发布《中国网民奥运门票订购状况调查报告》
2007年07月02日 00:00作者:
[ 字号: ]
              报告显示互联网成为奥运信息传播和奥运门票预订的主要渠道

    中国互联网络信息中心(CNNIC)7月2日发布的《中国网民奥运门票预订状况调查报告》显示:在刚刚结束的2008年北京奥运会第一阶段门票销售中,互联网成为奥运信息传播和奥运门票预订的主要渠道,接近90%的奥运门票订单是通过奥运门票官方网站提交,参与奥运门票预订的网民群体呈现青年、高知、高收入特征。

    调查显示,互联网和电视是网民获得奥运信息的主要渠道,其中互联网是网民预订奥运门票的最主要渠道,近90%的订单是通过奥运官方票务网站提交,预订门票超过490万张。在已经预订奥运门票的网民中,有80.8%的网民选择通过奥运官方票务网站英文域名www.tickets.beijing2008.cn来访问,中文域名“奥运门票.cn”的使用比例也达到了18.9%,超过选择中国银行营业厅10.6%的预订比例。

    已经预订的网民中男性占86.7%,女性比例仅为13.3%;19岁到40岁的预订者占90%以上;具有大专以上学历的预订者超过90%;收入2000元以上的预订者达70.2%。男性、中青年、高知、高收入成为已经预订奥运门票的网民的主要特征。

    在地区分布上,预订奥运门票的网民的居住地为北京的比例最高,达到28.2%,除北京外,预订奥运门票的网民的居住地在东部地区的比例为43.3%,中部地区和西部地区分别有18.3%和8.6%。北京奥运实实在在是全国人民的奥运。

    报告显示,奥运情结、赛事魅力和礼品效用是网民积极预订奥运门票的最主要原因,而异地看比赛和价格成为阻碍北京等奥运热点地区之外的网民预订门票主要原因。

    数据显示,整个奥运会期间平均每个参与预订的网民人均期望购买的门票数量为7.6张,其中开幕式门票最受欢迎,有超过半数的预订者选择了开幕式门票,影响力广泛的还有世界高水平选手参加的篮球、足球比赛门票,受欢迎程度仅次于开幕式。另外,跳水、体操、排球、乒乓球、羽毛球、游泳等中国队的优势项目及普及程度较高的项目也格外受人关注。奥运项目门票预订上,冷热分明。

    目前还没有预订奥运门票网民群体可能构成下一波预订的主体。调查显示,网民普遍对网上预订认可度较高,有接近2/3的已经预订奥运门票的网民表示,网上预订比较方便,可以节省很大的精力,而不方便、办理速度慢、排队时间长和手续繁琐等问题成为阻碍网民选择银行营业点提交订单的主要原因。在没有预订奥运门票的被访者中,近七成的被访者表达出打算预订的意愿。

    鉴于参与第一阶段奥运门票预订的群体具有鲜明的网上预订认可度高、居住于经济发达地区、年轻、高收入等特征,报告同时还建议,奥运会组委会应多渠道、及时宣传奥运会及订票相关信息,尤其是需要加强冷门项目的宣传,吸引更多的人参与奥运。可以预计,互联网仍将是今后奥运信息传播和奥运门票预订的主要渠道,官方票务网站英文域名www.tickets.beijing2008.cn和中文域名“奥运门票.cn”的高访问率仍将持续到下一个阶段,网民仍然是下一波奥运门票预订热潮的主角。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心