当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2007年
关于应对全球IPv4 地址资源枯竭问题的声明
2007年07月09日 00:00作者:
[ 字号: ]
    
    近年来IPv4地址耗尽问题引起了越来越多的关注。根据最近预测统计,全球IPv4地址将在2010年前后分配完毕,届时互联网地址指派机构(IANA) 将没有新的IPv4地址空间分配给5个地区性互联网注册机构(RIR)。随后RIR的地址池空间也会逐渐缩小以致枯竭,这标志着全球可用的IPv4地址资源将最终耗尽。

    IPv4地址资源的耗尽趋势给全球互联网地址管理机构的IP地址分配、管理工作带来了新的挑战,目前,IPv6应用技术得到国际互联网社区广泛认可,IPv6地址也将逐渐替代即将枯竭的IPv4地址资源,IPv4到IPv6的过渡是全球讨论的热点话题。作为中国国家级互联网注册机构(NIR), CNNIC管理着国内最大的地址分配联盟,CNNIC希望国内所有的相关机构能够深刻的理解这一问题,并做好充分的过渡期准备。首先,IPv4地址资源的耗尽趋势可能会引发全球互联网社区对IPv4地址的非预期申请,从而加速IPv4的地址资源的耗尽,而作为互联网络高速蓬勃发展的中国,在最近的几年里IPv4地址申请量一直居于世界首位,并且据预测,这种需求的趋势将在未来几年持续;其次,我们不希望国内ISP(互联网服务提供商)因为出于对IPv4地址资源耗尽的恐慌而紧缩对于IPv4地址的使用,从而阻碍中国互联网发展的整体步伐;同时,随着IPv4地址资源的耗尽,对IPv4地址的贸易行为可能会随之产生,如何制订和实施规范这一贸易行为的政策和法规也是对互联网地址资源管理机构的考验。对于这些过渡期的问题,我们应该给与充分的重视并积极采取行动,在IPv4地址切实耗尽之前加以妥善解决。

    CNNIC担负着与国际、国内互联网相关机构合作、协商的任务,CNNIC希望依托其在国际、国内互联网社区的地位与相关组织的积极协调,在亚太地区尤其是中国建立起应对IPv4地址资源耗尽问题的共识,保证在过渡时期IPv4地址分配和管理一致性,从而为中国互联网络的发展争取IPv4地址资源。

    CNNIC倡导在技术条件可行的情况下积极使用IPv6地址,这是解决IPv4地址耗尽问题的根本方法。CNNIC希望可能受到IPv4地址耗尽问题影响的国内电信运营商、ISP建立有针对性的过渡期计划,积极申请和使用IPv6地址,实现IPv4到IPv6的平稳过渡。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号