当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2007年
中德学者集会共庆互联网合作20年
2007年09月20日 00:00作者:
[ 字号: ]
           胡启恒院士向维纳•措恩(右二),劳伦斯•兰德韦伯和斯蒂芬•沃尔夫赠送纪念牌表示感谢  

    德中IT领域创新型合作伙伴关系研讨会于2007年9月18日~19日在德国波茨坦大学哈索•普拉特纳研究所召开,此次会议还专门纪念中德互联网合作20年。德国联邦外交部长、勃兰登堡州州长、波茨坦市市长以及来自世界各地的大约20名专家学者参加了本次会议。CNNIC工作委员会主任委员、中国互联网协会理事长胡启恒院士应邀出席。

    中德互联网早期合作产生两大里程碑式的成果:发出了中德之间第一封电子邮件,注册并运维国家顶级域名.CN。与会专家回顾了中国互联网与国际互联网联接的历史,都对当时做出的正确选择感到欣慰,尤其对中国互联网今天取得的发展成就表示由衷的钦佩。

    在为期两天的集会上,来自全球的互联网先驱和专家讨论中国互联网的发展现状与未来,以及在互联网技术领域开展国际合作的形式等问题。
    
    德国外长施泰因迈尔在致辞时高度评价20年来德中科技界、教育界之间的合作。他表示:除了政治、经济上的合作,德中双方更要加强科技文化领域的合作,实现双赢。
    
    胡启恒院士代表中国互联网社群宣读了感谢信。并向那些曾经在中国互联网发展早期帮助过中国的专家赠送了纪念牌。维纳•措恩,劳伦斯•兰德韦伯和斯蒂芬•沃尔夫是他们当中的杰出代表。胡启恒院士说:“今天,互联网对中国的社会经济发展发挥着极大的作用,我们要感谢那些为中国互联网事业发展做出贡献的先驱们,特别是海外朋友们的支持和帮助。”

     措恩教授希望两国的年轻一代IT从业人员能够记住早期发展过程中双方友好合作的历史,使得中德之间的友好合作关系能够长时间地保持下去。
    
     1987年9月20日,在维纳•措恩教授带领的科研小组的帮助下,中国向德国成功发送出第一封电子邮件。这一“里程碑”也意味着中国迈出了接入国际互联网的第一步.
    
    注册和运维CN国家顶级域名是另一个“里程碑”事件。1990年11月28日,王运丰教授和维纳•措恩教授注册了中国自己的国际顶级域名.CN,但当时CN域名服务器仍架设在德国卡尔斯鲁厄大学。1994年中国全功能联入国际互联网后,在钱天白和卡尔斯鲁厄大学的协助下, 当年5月21日,中国科学院计算机网络信息中心完成了CN国家顶级域名服务器的设置,改写了顶级域名服务器长期放在国外的历史。目前中国互联网络信息中心(CNNIC)负责运行管理CN国家顶级域名服务器。
    
    CN服务器刚落户中国的时候,CN域名只有几个。2007年,CN国家顶级域名注册量达到615万个,是仅次于德国.de的第二大国家顶级域名,已经成为中国的主流域名。CN域名服务器在海内外设立7个节点,还建立了灾备中心,保障了互联网发展必须的域名系统稳定、高效服务。


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心