当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2007年
毛伟在互联网大会上做“NIC与互联网发展治理”主题演讲
2007年09月24日 00:00作者:
[ 字号: ]
     2007924,中国互联网络信息中心(CNNIC)主任毛伟应邀参加“2007年中国互联网大会”,并在大会作了《互联网发展治理与我国互联网创新》的主题演讲。
      
    
毛伟主任在演讲中称:域名、IP地址、根服务器,这是全球互联网治理应该重点关注的基础性支撑问题,是互联网存在之“根本”,管理和运行这些基础设施的NIC,在互联网治理中承担重要职责。
     
    毛伟主任认为,国家域名是信息社会的核心基础设施,应将其作为国家战略资源加以保护。目前,我国CN国家域名达到670万,在全球国家域名中排名第二,2007年首次超过国内COM域名,成为我国主流域名。毛伟预测,凭借其在资源、品牌、政策以及安全上的优势,CN域名在未来几年将迎来更大增长。 
     
     毛伟主任还指出,多语种域名是全球互联网治理的另一重要问题,是保证普遍接入、文化多样化和缩小数字鸿沟的重要技术创新。2000年,CNNIC推出中文CN域名服务,成为国际上最早推动本地化域名的NIC,同时积极参与、成功制定了RFC3743RFC4713两个国际标准,推动中文CN域名进入无障碍时代。目前CNNIC正牵头制定多语种域名邮件地址国际标准。
      
    此外,全球互联网还面临IPv4地址将在2011年左右耗尽的危机,对于这一情况,毛伟主任建议:既要积极申请IPv4地址,也要尽快部署IPV6网络,为我国互联网的未来发展做好基础资源保障。
    
    最后毛伟主任表示, CNNIC将在中立和面向公益使命基础上做好网络基础设施的建设、运行和管理工作,推进和谐信息社会的建设。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号