当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2007年
德国波茨坦大学Wenner Zorn教授访问CNNIC
2007年09月27日 00:00作者:
[ 字号: ]

    

                   Wenner Zorn教授参观第一台CN顶级域名服务器

   

                   毛伟主任向Wenner Zorn教授赠送印章
   
  9月27日,德国波茨坦大学Wenner Zorn教授专程造访中国域名注册管理机构中国互联网络信息中心(CNNIC),在毛伟主任的陪同下参观了CNNIC机房和第一台.CN顶级域名服务器,并共同回顾了早期中德互联网合作的两大里程碑事件:注册中国国家顶级域名CN、完成CN顶级域名服务器在中国的设置。

    根据Wenner Zorn教授的回忆,在1994年5月CN顶级域名服务器回到中国之前,CN域名注册量仅仅24个。而来自最新的统计,截至2007年8月,我国CN域名注册量已经达到670万,成为全球第二大国家和地区顶级域名,并在注册量和使用量上成为中国的主流域名。交流中Zorn教授对CN域名和中国互联网的快速增长发出了由衷感慨。
  
    Wenner Zorn教授是中德早期互联网合作的见证人。1990年11月28日,在Werner Zorn教授等国际友人的协助下,中国的顶级域名.CN完成注册,钱天白任行政联络员。由于当时中国尚未实现与国际互联网的全功能联接,中国CN顶级域名服务器暂时设在德国卡尔斯鲁厄大学。1994年5月21日,在Wenner Zorn教授所在的德国卡尔斯鲁厄大学的协助下,中国科学院计算机网络信息中心完成了中国国家顶级域名(CN)服务器的设置,改变了中国的CN顶级域名服务器一直放在国外的历史。由钱天白、钱华林分别担任中国CN域名的行政联络员和技术联络员。
  
    参观结束,毛伟主任向Wenner Zorn教授赠送印章,对Zorn教授为中国互联网做出的贡献表达了谢意。

   背景资料:
    Wenner Zorn:1942年生。1962-1967年就读于德国卡尔斯鲁厄大学电子工程系(工程学硕士),1971年获得工程学博士学位。1972年开始任信息计算机中心(IRA)主任,1979年起任卡尔斯鲁厄大学计算机科学教授,2001年6月起任波茨坦大学Hasso-Plattner学院(Hasso-Plattner-Institute)通讯系统系系主任。
    1984年8月2日,经过他的努力,德国首次接入国际互联网,他本人也发出了德国第一封电子邮件。为此,措恩教授于2006年获得德国总统亲自颁发的联邦十字勋章。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心