当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2009年
2009中国反钓鱼网站联盟年会召开
2009年10月26日 00:00作者:
[ 字号: ]

    2009年10月26日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京组织召开了2009中国反钓鱼网站联盟年会。据联盟公布的最新统计数据显示,截止到2009年10月22日,经联盟秘书处认定并处理的钓鱼网站域名已累计达8342个,被处理的钓鱼网站无一例投诉。腾讯、淘宝网、工商银行位列网络钓鱼对象的前三位,针对这三大网站的网络钓鱼占举报总量的80%以上。

    通过对钓鱼网站的及时处理,有力地保护了公共利益,提升了我国国家顶级域名“.CN”的安全可信度。联盟专家提醒广大网民,在网络购物及网银支付时,需提高防范意识,谨防钓鱼网站侵害。

    在本次反钓鱼网站联盟年会上,联盟秘书处与国际知名网络安全公司Netcraft 和浏览器厂商傲游分别签署了合作意向书,通过多方合作,联盟将对以“.com”等境外域名为后缀的钓鱼网站以主动推送黑名单和浏览器提示等手段进行处理。另外,联盟秘书处还和国际反钓鱼组织APWG达成合作,相互交流钓鱼网站数据,借助国际反网络钓鱼的相关处理机制,扩大受理范围,丰富打击钓鱼网站的手段措施。

    中国反钓鱼网站联盟由中国互联网络信息中心(CNNIC)发起并联合国内银行证券机构、电子商务网站及域名注册服务机构、专家学者等于2008年7月16日成立,是国内唯一为解决钓鱼网站问题而成立的协调组织,秘书处设在CNNIC。根据中国反钓鱼网站联盟的认定及处理流程,联盟秘书处接到涉及联盟成员的钓鱼网站投诉后,权威技术鉴定机构会立即对其进行判定,一经认定,有关机构两个小时内暂停其网站访问,终止欺诈行为,保护了公众利益。

    近年来,随着网络技术的不断进步,越来越多的互联网应用在为网民生活提供便利的同时,类似于网络钓鱼、木马病毒等互联网安全问题也层出不穷。据中国互联网络信息中心发布的《第24次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止到2009年6月30日,中国的网民总数已突破3.38亿人,其中,1.1亿的网民在半年内曾遭遇账户或密码被盗的情况。报告还显示,我国网民的网络交易信任水平偏低,仅有29.2%的网民认为网上交易是安全的。网络安全问题已经严重制约了电子商务、网络支付等交易类应用的发展。

    针对各种网络非法行为和网络犯罪等问题的日益凸显,来自联盟成员单位的安全专家们一致认为,目前,钓鱼网站的欺诈手法其实并不复杂,具备一定的网络安全和钓鱼网站的知识,网民基本上还是可以识别钓鱼网站的。但另外一方面,仅靠增强网民的主动防范意识来达到净化网络环境的目的显然是远远不够的,还需要政府、业界、媒体的共同配合,借鉴欧美国家的经验,把网络安全放到和交通安全、食品安全的高度来对待,加强对防范钓鱼网站的宣传和教育,引导网民了解钓鱼网站,同时国家应积极推动立法工作,加大打击力度,从互联网的各个应用层面对钓鱼网站等网络安全问题进行防范。

    在结束了2009中国反钓鱼网站联盟年会的所有议程后,40余家联盟成员在联盟秘书处的召集下,还共同参加了反钓鱼网站联盟成员会议。成员间就钓鱼网站的受理范围、处理方式及联盟成员日常沟通和工作机制等议题进行了深入的讨论。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号