当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2009年
CNNIC成功承办DNS-OARC 2009年秋季工作会议
2009年11月06日 00:00作者:
[ 字号: ]

    2009年11月5~6日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京成功承办国际领先的域名技术研究组织“域名系统运行分析研究中心”(DNS-OARC)秋季工作会议。这是DNS-OARC首次在中国召开工作会议,包括CNNIC、Verisign、NeuStar、CAIDA、YAHOO、Cisco、中国电信、清华大学等知名域名运行管理或研究机构的70多位技术专家参会,就DNS系统面临的新挑战、DNS运行数据分析、DNS安全方案等问题进行广泛交流。

    与会专家分析了全球域名系统运行正面临两大新形势:一方面IP地址将由IPv4向IPv6过渡;另一方面,日前国际化域名(IDN)加入根域的决议刚获批准,可以预期在不久的将来,各国网民将会用上本国语言的顶级域。在不断扩容的新地址资源平台上,如何保障域名系统运行的安全和稳定,成为全球互联网的重要挑战。

    域名等互联网基础资源如同互联网的空气。人的健康需要清新的空气,互联网的健康需要安全稳定的DNS。没有空气,人无法正常生存;没有DNS,互联网将无法正常运行。与会专家在总结5•19网络瘫痪事故的经验教训时便认为,必须要提升现有DNS的安全水平,加大对DNS运行的监测。

    来自各界的的专家介绍了DNSSEC(域名系统安全协议)、BIND(域名系统软件)的研发情况,这些新技术和软件将有助于提升DNS系统的安全性和运行质量。CNNIC在6月份加入BIND10的开发,此次会议上,CNNIC工程师代表BIND10开发团队主持了管理界面需求的公开讨论。此外,CNNIC工程师还在会上介绍了一种DNS数据分析方法和最新的国际化域名(IDN)IETF草案,并与与会专家进行了良好的沟通和交流。

    在本次DNS-OARC会议上,来自全球的互联网技术专家们表达了共识:一方面,对于互联网来说,基础资源的稳定与安全是未来可信互联网发展的基石;而另一方面,因为IP地址和域名系统的全球分散性和复杂性,提升DNS运行的安全性也是一个庞大且长期的研究课题。建设可信、安全的下一代互联网,不仅需要像DNS-OARC会议这样的国际交流平台,更需要依靠政府、企业等多种社会力量的共同智慧。

    关于DNS-OARC
    域名系统运行分析研究中心(DNS-OARC)是全球领先的域名技术研究机构,其会员包括业界领先的公司、顶级域(TLD)运营机构以及独立研究机构,通过共享信息、合作项目的形式将国际上主要从事DNS运营、开发和研究的机构和人员组织起来,共同推动互联网寻址技术的发展。DNS-OARC每半年组织一次工作会议, 邀请成员单位以及公众就当前与DNS运行和研究相关的热点问题进行介绍和讨论。
 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号