当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2009年
CNNIC发布《2009中国网民社交网络应用研究报告》
2009年11月11日 00:00作者:
[ 字号: ]

    2009年11月11日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《2009中国网民社交网络应用研究报告》,报告显示,社交网站的用户规模已接近国内网民总数的三分之一,其中,大专以上的中高学历人群为社交网站的主体人群。

社交网站规模发展迅速 学生和白领为主力用户

    据统计,目前国内的SNS网站规模已达千余家,而且还在不断增长。同时,社交网站的用户数量也保持着较快的上升趋势。根据CNNIC测算,到2009年底,中国使用交友和社交网站的网民数将达到1.24亿。

    在国内SNS用户群体中,年轻化的特征非常突出。CNNIC《报告》显示,年龄为20到29岁的用户占到整体人数的52.6%,远远高出在这一年龄段的全国网民比例。其中,学生与职场人士这两大群体是中国社交网站用户的主力,分别占到50.3% 和31.1%的比例。由于年轻人对互联网新型应用的兴趣较大、接受程度高,社交网站用户呈现年轻化是理所当然的。

    此外,我国社交网站用户中高学历的特点也比较明显。CNNIC《报告》数据显示,大专以上学历的用户占到了社交网站用户的近六成水平,达到59.1%。

社交网站平台化特征明显 社交游戏驱动用户增长

    CNNIC《报告》分析显示,我国社交网站的平台化特征正日趋明显。随着在网民中渗透率的不断提高,社交网站正在逐渐成为包括博客、Email、IM等各种互联网应用在内的聚合平台。数据显示,给好友留言成为用户最常使用的功能,使用率占到51.2%,图片/相册功能的使用率为48.6%,博客/日志功能的使用率则达到了41.5%。由于用户社会关系在社交网站上日渐积累,越来越多的交互和信息传递都会通过社交网站这一平台来完成。

    同时,社交网站对用户互动的内在激励作用能够有效的促进互动型应用,用户对新闻/资讯、音频视频的转帖传播和评论比起传统网站将大大增加。

    休闲娱乐和游戏仍是目前社交类网站的主要应用功能。在关于用户使用社交网站目的的调查中,42.4%的用户表示是为了“打发时间”,而以“玩游戏”为目的用户占到27.4%。

网络交易安全需求随知识层次的提高而增加 四成用户期待手机SNS应用

    随着社交网站诚信环境的进一步发展,用户对网络交易类应用的需求进一步深入,CNNIC《报告》显示,希望社交网站提供第三方支付增值服务的用户占到25.6%。而通过对不同学历的用户偏好进行调查的结果显示,硕士及以上的用户对第三方支付的偏好达到了52.8%,远远高于其他学历的人群。

    值得注意的是,随着无线互联网应用的日渐广泛与深入,社交网站用户在手机上的SNS应用需求越来越大。调查数据显示,有40.9%的社交网站用户期望可以在手机上使用SNS服务。据了解,目前我国手机网民规模已达1.8亿,社交网站在手机应用上有着良好的发展前景。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心