当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2009年
CNNIC正式递交“.中国”域名国际申请
2009年11月16日 00:00作者:
[ 字号: ]

  2009年11月16日,在微软、百度、阿里巴巴、淘宝、OPERA、遨游、新华网、人民网、新浪网和腾讯网等众多中国知名互联网企业代表的共同见证并现场签名支持下,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京举行“.中国”域名国际申请启动仪式,代表中国正式向互联网名字与编号分配机构(ICANN)递交了“.中国”域名国际申请,这意味着“.中国”域名已进入全球启用倒计时,预计最早将于明年年初实现“.中国”全球访问。中国互联网协会理事长胡启恒院士、中国科学院办公厅副主任廖方宇到会并致辞。
中国互联网业界代表现场支持

  在“.中国”域名国际申请启动仪式上,来自微软、百度、阿里巴巴、淘宝、OPERA、遨游、新华网、人民网、新浪网和腾讯网等众多中国知名互联网企业代表亲临现场支持“.中国”域名国际申请。

  这些企业分别来自于计算机操作系统、浏览器、搜索引擎、中文输入法和邮箱服务等领域,他们现场签名支持“.中国”域名国际申请,表态推动“.中国”域名的应用普及,让网民对未来“.中国”域名的便捷使用和服务创新充满期待。 

  截止目前,微软IE、谷歌Chrome、火狐Firefox等全球主浏览器均已实现对“.中国”域名的无障支持。谷歌、雅虎等搜索引擎已经逐步建立对“.中国”域名下的网站收录和支持工作。

各地企业自发签名声援国际申请

  2009年10月30日,在ICANN第36届年会表决通过《“.中国”等非英文域名后缀(IDN ccTLD)快速通道实施计划》后,“.中国”域名入根得到了广大中国企业的积极响应。  

  启动仪式现场,透过全国各地企业签名支持“.中国”域名国际申请的条幅,可以看到广大中国企业对“.中国”域名全球启用的期待。

  截止目前,超过90%的国家部委、省级政府机构;超过95%的媒体新闻网站;超过90%的全国211重点大学;超过五成的中国百强企业及超过四成的中国500强企业都已经注册获得“.中国”域名。

“.中国”域名全球应用前景广阔

  调查显示,61.22%的网民认为中国域名“将便于对网址的记忆和查找,很快能推广”;55.1% 的网民认为中国域名“将加速扩大中国在国际互联网舞台上的影响力和话语权,对扩大民族品牌影响力有间接的作用”。更有94.35% 的受访网民表示愿意使用“.中国”域名访问网站。

  “.中国”域名对广大网民和企业具有重要实际应用价值。对3亿多网民来说,它将新增一种可选中文上网方式;而对10亿尚未上网的民众来说,它将降低他们接触、学习和使用互联网的门槛。而对广大企业来说,它允许国内企业直接将中文品牌、商号申请为域名,同时,它有助于广大外企快速实现品牌本地化。

  “.中国”域名顺利完成国际申请实现全球访问将有助于缩小东西部、城乡间的数字鸿沟,促进互联网在更大范围内普及和应用,让信息技术的数字福利在更大范围、让更多民众受惠。此外,“.中国”域名还将促使纯中文邮件地址(如“张三@互联网中心.中国”)在内的众多互联网创新服务的诞生。

  目前注册“中文.CN”域名,将自动获得对应的“中文.中国”域名。“.中国”域名写入全球根域名系统后,这些自动获得的“中文.中国”域名,将同步升级至“中国域名”全球根域名系统注册库,实现全球互联网的访问。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号