当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2009年
CNNIC发布《2009年中国网络购物市场研究报告》
2009年12月03日 00:00作者:
[ 字号: ]

    2009年12月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《2009年中国网络购物市场研究报告》(以下简称《报告》)。数据显示,截至2009年6月,我国网购用户规模已达8788万,同比增加2459万人,年增长率为38.9%,上半年网购消费金额超过千亿。

网购金额半年超千亿 C2C平台购物支出占九成

    CNNIC《报告》显示,今年上半年,全国网络购物消费总金额为1195.2亿元。其中,网民在C2C网站上的购物支出占网购总金额的89%。 C2C网购平台涵盖的商品种类繁多,包括服装、饰品、玩具、化妆品、消费电子等,甚至还能买到商场中都难觅踪迹的商品,因此对于广大消费者来说有着很强的吸引力。

    与传统购物模式相比,网络购物在时间、地域以及商品选择等方面都具有很大优势。网购用户只需要登录相关网站,就可以随时随地享受购物的乐趣。随着人们生活节奏的加快,网络购物以其方便快捷的特点,也受到越来越多的人青睐。据CNNIC报告测算,全年网购总金额预计将在2009年底达到2500亿元左右。

超半数用户购买服饰家居用品 女性活跃度超男性

    CNNIC统计数据显示,服装家居饰品的网购人数稳居首位,有61.5%的用户半年内在网上购买过服装家居饰品,这一比例较之去年提升了12.6个百分点。

    CNNIC《报告》显示,目前我国网购用户的年龄大多集中在18~30岁,月收入集中在1000~3000元,并且以企业白领和学生为主。其中,女性网民已经成为网络购物的活跃人群,在网购用户中的份额已超过男性所占比例,并保持不断增长。调查同时显示,在网购大额产品的用户中,男性的比例仍多于女性。

网购用户整体满意度较高 潜在用户群体庞大

    CNNIC《报告》显示,我国网购用户对网购经历的整体满意度较高,有近80%的用户对自己的网购过程表示满意。

    值得注意的是,用户对C2C购物网站的满意度低于B2C购物网站。报告分析认为,相对而言,B2C购物网站在产品品质和服务质量上都领先于C2C购物网站,但是C2C购物网站品类丰富、低价优惠的模式更适宜目前用户的偏好。

    目前,制约人们进行网络购物的主要原因是“不习惯”。CNNIC调查显示,45.3%的受访者由于不习惯而放弃网购,同时,在B2C网站的浏览者中,有18%因为缺乏支付工具而没有进行网购;而在C2C网站的浏览者中,则有18.5%的用户是由于缺乏相应的网购知识而未能成交。

    CNNIC《报告》显示,有85.7%的网民半年内在网上查询过商品信息,但是只有26%的网民实现了网络购物。分析表明,我国存在着庞大的潜在网购用户群体,只要进行必要的引导和培养,这部分用户将为网购市场带来广阔的发展前景。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号