当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2010年
2010中国反钓鱼网站联盟年会在京召开
2010年12月16日 13:15作者:
[ 字号: ]

 

      联盟成员代表与专家合影

      授牌仪式

2010年12月16日,2010中国反钓鱼网站联盟年会(以下简称“联盟”)在京召开,来自工业和信息化部、公安部、中国科学院、国家计算机病毒应急处理中心等有关部门的领导以及腾讯、淘宝、团宝网等联盟成员单位代表近百人共同参加了本次会议,会上发布了《2010年中国反钓鱼网站联盟工作报告》(以下简称《报告》)并对网络安全协调处理重点支持单位进行了授牌。

《报告》显示,截止2010年11月底,联盟秘书处累计认定并处理的钓鱼网站32496个,其中,2010年1月-11月,累计认定并处理钓鱼网站20570个,较去年同期大幅上涨136%,其中,网络交易类(74.38%)、虚假中奖类(12.96%)、金融证券类(12%)网站位列钓鱼攻击的前三位;针对这三类网站的网络钓鱼占举报总量的80%以上。同时,《报告》还分析,2010年钓鱼网站呈现出高度集中和追踪热点两大效应,并采取以境外域名、主动建站为主,非法入侵挂马和假冒侵权网站并存四大手段,使得钓鱼网站的形势更加严峻严峻。

对此,联盟专家在会上建议广大网民在网上购物、在线支付、在线订票、网络团购时,要提高自我防范意识,学会甄别假冒钓鱼网站的技巧;另一方面,建议广大正规网站尽早采取措施,建立健全假冒钓鱼网站事前防范和事后处理相结合的综合机制。

发布会上,行使联盟秘书处职责的CNNIC还公布了联盟最新的网络钓鱼处理机制。在钓鱼网站受理范围方面,联盟目前可受理包括.com、.net、.cn等在内的大量顶级域名的钓鱼网站举报。在钓鱼网站处理方式方面,联盟不仅具备对钓鱼网站的域名进行处理这一手段,伴随着合作单位的增加,联盟现已通过联合微软、遨游、火狐等浏览器厂商,以及金山、趋势等网络安全厂商,百度等搜索引擎厂商,实现在浏览器、搜索引擎和杀毒软件端对网民进行主动提示和预警。

会上,来自工信部、公安部、中科院等部门的有关专家纷纷表示,联盟网络钓鱼治理工作成效显著,呼吁整个互联网业界联合起来,积极加入中国反钓鱼网站联盟并参与到联盟的工作中来,探索更有效的反钓鱼处理对策,为构建可信安全的互联网群策群力。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心