当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2011年
CNNIC组织召开下一代互联网地址资源高峰论坛
2011年09月29日 09:47作者:
[ 字号: ]
  9月27-28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在青岛举办下一代互联网地址资源高峰论坛,互联网基础资源运营商、设备商、服务商、各域名注册服务机构等企业代表共襄盛举,对如何推进我国IPv6部署工作全方位展开进行了深入探讨。
  会议数据显示,中国目前持有5553块IPv6地址,仅为美国的1/3,巴西的8%。明年下半年,各大运营商手中的IPv4地址将完全耗尽,我国IP地址形势非常严峻。
  会上,来自运营商、服务商、设备商、域名注册管理机构和服务机构的代表分享了各自在IPv6部署上的进程。中国移动研究院网络技术研究所副所长段晓东表示,中国移动即将开始测试支持IPv6的TD-LTE终端。同时,他还建议设备和终端入网时必须具备支持IPv6的基本功能,将IPv6与LTE部署同步,加快物联网模组、芯片、终端对IPv6支持和应用。
  以腾讯、百度等为代表的服务商也对IPv6表现出积极态度。腾讯资深网络架构师杨志华称,腾讯2005年就开始关注IPv6,并在去年成立了跨部门的IPv6联合项目组,统筹IPv6的实施。目前,腾讯首页、腾讯朋友等产品已经支持IPv6地址访问。
  CNNIC与会代表表示,域名注册管理和服务机构也非常重视我国IPv6部署,从2011年开始,域名注册服务机构就和CNNIC共同建立了十个“下一代可信域名权威域名示范节点”;预计到2012年,半数以上的国家域名注册服务机构将支持IPv6注册和解析;2013年力争实现我国国家域名注册服务机构全面支持IPv6注册和解析,完成对下一代互联网地址资源的部署工作。
  通过此次高峰论坛,业内人士达成共识:完成由IPv4向IPv6转换,构建更安全、先进的下一代互联网是一个复杂的工程,涉及运营商、终端、服务商、域名注册商等全产业链的企业和机构。只有产业链同步建设和改造迁移,才能完成IPv4向IPv6的平稳演进,完成下一代互联网的顺利构建。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心