当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2011年
CNNIC发布《2011年中国团购用户行为调查报告》
2011年10月19日 16:39作者:
[ 字号: ]

   2011年10月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了《2011年中国团购用户行为调查报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,截至2011年6月,中国团购用户数为4220万,半年用户数量增长高达125%,网民中有8.7%的人使用团购服务。东部沿海地区网民中的团购渗透率相对较高,达到10.5%。中西部地区团购渗透率相对较弱,分别为7.1%和6.7%。

服务型团购仍居主力,实物类团购比例大

我国网民团购最多的商品集中在餐饮、娱乐、百货和数码产品方面。73.5%的用户团购过餐饮美食服务,58.5%的用户团购过休闲娱乐服务,43%的用户团购过家居百货,28.4%的用户团购过数码产品,27.2%的用户团购过美容健身服务/产品,15.3%的用户团购过酒店旅行服务,10.8%的用户团购过户外运动设施。

整体来看,虽然餐饮、娱乐服务依然是团购的主流产品,但是实物团购已经呈现较快的发展势头,团购实物产品的用户已经达到了59.9%。实物商品最初是作为团购服务的补充产品,可以全国邮寄的实物商品在一定程度上能弥补本地线下商户资源的不足,快速打开全国市场,因此我国大部分团购网站已将实物商品团购细分化、常规化。

团购导航成重要入口,团购网站品牌塑造仍需深耕细作

68.5%的用户直接登录团购导航网站,团购导航网站成为用户团购最重要的信息来源。团购网站自身也形成了一定的用户忠诚度,52.2%的用户会直接登录某一团购网站。但是团购网站目前提供的服务可替代性相对较强,品牌塑造还需要深耕细作。

邮件、网络广告、搜索广告等也成为用户获取购团购信息的重要来源。32.4%的用户是通过邮件订阅的形式获取团购信息,30%的用户是从常用的购物网站上获取团购信息,25.1%的用户是在网上搜索团购信息。

价格折扣、需要程度和服务位置对用户团购决策影响较大

用户参与团购影响因素排名第一的是价格折扣,85.4%的用户认为价格折扣是其参与团购最重要的影响因素。第二位的是需要程度,有57.9%的比例,虽然团购产品的大额折扣对对用户吸引力较大,但是大部分用户还是会根据需要进行购买。第三位的是服务提供的地理位置,有52.5%的比例。

女性、白领和未婚群体是团购主力消费人群

团购用户中女性占比更多,占整体团购用户的53.9%。团购用户的年龄集中在20-39岁,占73.5%。团购用户的学历比一般网民高,大学本科及以上的用户占35.9%,高出网民平均水平24.1个百分点。团购用户收入水平在整体网民中处于中等偏上的水平,39.4%的团购用户月可支配收入在2000元-5000元之间,高出整体网民9.4个百分点团购用户中企业人员占比最高,达到29.4%,比整体网民中该类人群占比多13.7个百分点。团购用户中未婚人士较多,占整体团购用户的54.5%。

用户对团购较认可,但网站服务和行业监管均需升级

80.3%的用户表示对团购服务比较信任或者非常信任,87.1%的用户对团购服务整体感觉比较满意或非常满意。用户对未来团购的预期也较为积极,82.1%的用户表示未来肯定会继续参加团购,14.8%的用户表示可能会继续团购。

虽然用户对团购服务整体较为认可,但我国团购服务还存在一些较为严重的问题。数据显示,45.6%的用户曾经遇到不愉快的团购经历,其中最多的是服务或商品与网上描述的不一致,占71.6%;其次是商户服务态度不好,有40.3%的比例;商品送货时间太长也是造成用户不满意的因素,有28.6%的比例。21.7%的用户认为团购网站制造了虚假信息,21.1%的用户遇到线下商家拒绝提供相应服务的问题。一方面,部分团购网站或者服务商户为了达到促销效果存在虚假宣传行为;另一方面,团购行业服务监管制度还不完善,团购网站与线下商家间缺乏足够的法律约束力,只能依靠团购网站自发的消费者保护措施,整个行业还需要更为规范化的准入门槛、权责认定和纠纷调处机制。

《2011年中国团购用户行为调查报告》下载



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心