当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2014年
中文邮件应用获得重大进展: 开源系统Postfix将支持IETF多语种邮件协议EAI
2014年08月01日 11:35作者:
[ 字号: ]
  日前,世界三大主流邮件开源系统之一的Postfix在其官方主页发布可支持IETF(互联网工程任务组)多语种邮件协议标准的Postfix新系统。中国互联网络信息中心(CNNIC)主导制订了多语种邮箱电子邮件地址核心国际标准——《SMTP扩展支持国际化邮件》(编号:RFC6531),并大力资助了Postfix第一版本的开发工作。

  2012年6月,首封多语种邮箱电子邮件正式发出,CNNIC主导制定的这一协议标准扩大了我国在互联网国际标准领域的影响力和话语权,是我国从互联网大国向互联网强国迈出的重要一步。中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜在刚刚结束的ICANN第50次伦敦大会上提到,将支持CNNIC全面推进中国国家顶级域名支撑IPV6,安全域名扩展(DNSSEC)、中文电子邮件等工作,全面推动我国向下一代安全可信互联网迈进。随着ICANN新通用顶级域计划的实施,中文域名将成为助推我国向下一代互联网过渡的重要力量,中文电子邮件作为中文域名的典型应用,是推动中文域名的普及的重要动力。此次CNNIC联合IETF技术专家和开源系统专家共同开发的Postfix系统将是中文电子邮件在国际化应用方面取得的重大进展,全球所有华人社群和各非英语社群将从中获益。

  与Qmail和Sendmail并称世界三大主流邮件开源系统的Postfix,起源于1996年,是由著名安全专家Wietse Venema在IBM的GPL协议下开发的MTA(邮件传输代理)软件。由于设计理念独到,经过十多年的发展,Postfix已成为功能丰富,扩展性和安全性强的优秀的开源邮件系统。有关专家认为,基于Postfix在世界范围的流行性,支持多语种邮件的Postfix的发布,将会大大促进多语种邮件在全球的部署和应用。
 
图1:由CNNIC支持赞助的EAI POSTFIX第一版本发布

  业界普遍认为,在Coremail成为国内首家支持多语种邮件技术标准邮件系统和服务的商业公司之后,国际主流开源软件宣布支持多语种邮件协议,将会极大的推动多语种邮件技术协议在世界的普及和推广。众多以Postfix为基础的邮件公司将可以免费下载postfix搭建自己的多语种邮件系统。用户可以访问postfix全球各下载中心进行下载。链接:http://www.postfix.org/download.html

  日前,Postfix对多语种邮件的支持已经升级到Postfix 2.12 experimental release版本,既系统功能已经达到产品上线级别,待代码稳定运行一段时间后,就可以分配正式的版本号。
  
图2: EAI POSTFIX的Release Notes

多语种邮件简介:
多语种邮件是指使用国际化多语种邮箱的电子邮件。国际化多语种邮箱是指电子邮件地址中含有中文字符、日文字符等非英语字符的电子邮件地址,如“钱华林@中科院.中国”。原有的电子邮件技术协议国际技术标准不支持国际化多语种邮箱的电子邮件的发送。为了支持国际化多语种邮箱的使用,必须支持国际互联网技术组织IETF制定的关于国际化多语种邮箱(也称国际化邮件地址)的国际技术标准。





分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号