当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2015年
互联网域名管理技术国家工程实验室推出国内首个RPKI试点服务平台
2015年12月13日 23:39来源: 作者:
[ 字号: ]
  近日,互联网域名管理技术国家工程实验室(简称实验室)正式发布RPKI Pilot平台。该平台旨在推进我国RPKI技术部署和推广,是我国首个面向互联网服务提供商(ISP)和其他IP地址运管机构提供RPKI服务的试点平台。即日起,相关机构将可通过该平台(网址:http://6pilot.cn)接入由实验室构建的RPKI体系,其IP地址将可成为中国互联网络信息中心(CNNIC)的子节点,由CNNIC提供分配码号资源并获得签发资源证书,为相关机构互联网码号资源安全提供保障。

  互联网基础资源公钥证书体系(Resource Public Key Infrastructure,简称RPKI),是一项由互联网工程任务组(IETF)主导的用于保障互联网码号资源(IP地址、AS号)分配信息真实性的技术体系,是继域名系统安全扩展(DNSSEC)机制之后,互联网社群大力推动的又一项互联网基础资源安全保障机制。

  国际上,互联网企业开始探索和研究RPKI技术带来的新机遇。BBN科技公司为了进行安全机制研究,开发了BBN Relying Party软件并进行相应的实验;思科(Cisco)、瞻博网络(Juniper)等公司的路由设备也相继宣布支持基于RPKI的路由起源验证并推出相应产品;威瑞信(VeriSign)等互联网基础资源服务提供商也着手积极探索RPKI带来的新业务模式。

  在我国,随着RPKI技术的普及发展,越来越多的科研机构和企业投身到相关技术的研发和部署工作中。2014年初,由CNNIC牵头成立了互联网域名管理技术国家工程实验室,并组建RPKI研究团队。据实验室RPKI研究团队负责人延志伟介绍,近年来,RPKI团队正在中国通信标准化协会(CCSA)推动RPKI系列标准制定(正在推进5项),在 IETF推进2项标准化草案,并发布了旨在帮助RPKI研究机构和工作人员进行RPKI验证测试环境建设的《RPKI测试环境搭建技术白皮书》,为RPKI关键技术的研究和发展打下坚实基础。

  互联网域名管理技术国家工程实验室简介:
  2014年01月25日,“互联网域名管理技术国家工程实验室”在京成立。该实验室由国家发展和改革委员会批复建立,中国互联网络信息中心(CNNIC)牵头成立,旨在通过互联网域名管理技术研究,加快探索保障基础信息网络安全机制,促进互联网行业良性发展。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号