当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2017年
CNNIC两项目获工信部“网络安全试点示范”项目授牌
2017年03月24日 14:52来源: 作者:
[ 字号: ]

近日,由工业和信息化部网络安全管理局指导举办的“电信和互联网行业网络安全试点示范工作经验交流会暨成果展”在广西南宁圆满闭幕。工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国、广西壮族自治区通信管理局局长陈英等出席会议并为49个获奖项目授牌。CNNIC基于“互联网域名管理技术国家工程实验室”开发的“SDNS域名安全云解析平台”和“网络钓鱼发现与处置一体化服务平台”两个项目双双获奖。



SDNS域名安全云解析平台与网络钓鱼发现与处置一体化服务平台分别被工信部授予网络安全试点示范项目


CNNIC推出的SDNS域名安全云解析平台为域名用户提供专业、安全、便捷的域名解析和托管服务。平台借助国家顶级域名运维经验的积累以及“互联网域名管理技术国家工程实验室”在DNS安全领域的技术研发成果,将国际先进平台技术与自主研发关键技术相结合,形成一套自主可控、成熟稳定的公共云解析服务产品。平台不仅在功能上和性能上具有优势,同时在DNS的安全预警和处理上能提供切实可行和安全有效的保障方案。平台不仅为域名用户提供了更加安全、便捷的解析服务,也为我国现有域名系统维护、运行管理提供了有益的补充和全新的示范效果。目前,平台已为全国数十个国家部委、重点单位以及众多企事业单位提供域名托管服务,受到用户的好评。


网络钓鱼是网络欺诈的重要手段,每年因钓鱼或诈骗网站给网民造成的损失超过300亿元人民币。由CNNIC自主研发的“网络钓鱼发现与网站主动探测与处置平台”,以域名注册和解析数据为切入点,可通过机器学习算法主动探测发现新增的钓鱼网站,并及时推送中国反钓鱼网站联盟进行认定处置,是“互联网域名管理技术国家工程实验室”在域名安全领域的重要成果。仅2016年,该平台已探测并处置国内金融、证券、支付等领域钓鱼网站41,887例。统计显示,该平台的钓鱼发现效率(平均周期4天)比社会举报(平均周期18天)提升了4.5倍。在网络风险日益严重的环境下,平台的主动探测为用户和企业挽回了不可估量的声誉和经济损失。


“希望CNNIC不断引领网络安全技术创新,维护国家域名系统的安全稳定,开放资源,为广大用户提供更好的服务,为国家网络安全发展战略实施贡献力量。” 工信部网络安全管理局赵志国局长从国家网络安全发展战略角度对CNNIC提出期望。此次CNNIC两平台双双入选电信与互联网行业网络安全试点示范项目,标志着CNNIC在该领域达到业界领先水平,对于更大范围的行业辐射具有重大意义。


工信部网络安全管理局局长赵志国莅临CNNIC示范项目展台


 

关于工信部网络安全试点示范项目

2015年以来,为了贯彻实施网络强国战略、提升电信和互联网行业网络安全保障能力和水平、促进网络安全先进技术手段在行业的推广应用,工业和信息化部围绕实用性、创新性、先进性和可推广性四个核心要素,通过项目申报、专家评审、结果公布等环节遴选了一批网络安全试点示范项目。本次交流会暨成果展集中展示了试点示范工作实施以来电信和互联网行业网络安全的最佳实践,充分反映了当前电信和互联网领域网络安全技术手段建设的先进水平。

 

互联网域名管理技术国家工程实验室简介

互联网域名管理技术国家工程实验室(NATLab)是我国互联网域名领域唯一一个国家工程实验室,于2014年由CNNIC牵头组建,围绕域名名址协议、数据管理、域名安全服务以及互联网应用分析等关键技术展开研究,并推进技术研发成果产业化,助力全行业构建安全可控的互联网基础技术体系。经过三年的建设期,工程实验室在自主解析软件性能、域名系统防护能力、域名注册管理智能化、域名安全监测等方面实现了重大突破,形成了以自主可控SDNS系列产品为核心的企业级域名服务解决方案,实现了对域名系统关键技术的全覆盖。

 
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心