当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2013年
发改委批准CNNIC牵头建设国家物联网标识管理公共服务平台
2013年07月22日 15:25作者:
[ 字号: ]

2013年7月,国家发改委正式批复中国科学院计算机网络信息中心(中国互联网络信息中心,CNNIC)牵头建设国家“物联网标识管理公共服务平台”,为物联网产业链提供跨行业、跨平台、跨管理机构的标识管理公共服务,有效解决我国物联网行业从应用示范到产业规模发展过程中标识管理和服务的核心问题,从根本上推动和促进物联网产业健康、快速、稳定的发展。

CNNIC将联合工业和信息化部电子科技情报研究所、工业和信息化部电信研究院、中国物品编码中心等三家参与单位,基于域名系统(DNS,Domain Name System)建立物联网标识统一管理及公共服务平台。该平台作为国家物联网产业发展的基础设施,将成为物联网中枢神经系统,打破现有物联网信息孤岛窘境,方便广大用户通过物联网标识快速定位及查询各种物联网相关信息。

CNNIC早在2005年即开始启动物联网标识解析相关技术研究。2008年基于DNS相关技术提出物联网异构标识解析方案,有效解决物联网信息孤岛互通问题。2010年起陆续在智能农业、智能家居等物联网相关领域开展应用示范,充分验证了方案的有效性。2013年,凭借CNNIC在物联网标识相关领域长期积累,CNNIC所提出的基于DNS物联网标识管理公共服务平台建设方案获得发改委认可。CNNIC将以此为契机,依托国家域名解析基础设施,基于DNS技术发展建设好国家级物联网标识管理公共服务平台,全面实现对物联网产业发展和应用的支撑及促进作用。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心