当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2013年
CNNIC荣获《软件研发成本度量规范》研制杰出贡献奖
2013年11月12日 17:14作者:
[ 字号: ]

11月8日,中国软件行业协会系统与软件过程改进分会(SPI China)和中国电子技术标准化研究院(CESI)联合主办的工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》发布会在北京举行。会上,中国互联网络信息中心(CNNIC)获得 “工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》研制杰出贡献三等奖”,CNNIC质保工程师麻琳获得“杰出贡献人物”三等奖。
  当前,在我国软件研发领域的项目预算、申报审查、招投标、项目结算等过程中,成本定额的计算缺乏统一标准,不规范的度量和评估软件研发项目成本行为成为制约我国软件产业健康快速的发展的障碍之一,软件行业亟需科学统一的软件研发成本度量标准。2010年起,经工业和信息化部批准,SPI China牵头各企事业单位围绕软件研发成本度量标准体系建设开展了基础性研究工作,梳理了行业标准体系,推动了相关行业标准立项。
  国家行业标准《软件研发成本度量规范》于2013年10月获批正式出台。标准中规定了软件研发成本度量的方法、过程和原则,可为项目立项和预算审批工作提供“客观依据”,在招投标活动和商务谈判中为各参与方提供“统一语言”。
  作为国家网络基础资源技术研发中心,CNNIC一贯重视软件研发能力的提升和研发管理体系的持续改进。 2010年,CNNIC通过美国SEI(软件工程学院)能力成熟度模型CMMIL3的评估认证,并于2011年初加入中国软件行业协会系统与过程改进分会,期间多次协助SPI秘书处共同组织开展行业沙龙、新技术、标准研讨等活动。另外,作为软件产品和系统成本度量标准工作组成员,CNNIC还参与制定了《软件研发成本度量规范》,为国内互联网软件行业的改进发挥作用。今后,CNNIC将继续致力于参与标准的推广实施工作,为该标准在软件行业的普及贡献力量。 

CNNIC荣获《软件研发成本度量规范》研制杰出贡献三等奖



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心