当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2013年
CNNIC副主任金键:Big DNS助推互联网革新
2013年12月06日 16:35作者:
[ 字号: ]

2013年12月5日,首届GITC全球互联网技术大会在国家会议中心举办。中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任、副总工程师金键出席会议并发表题为“Big DNS”的主题演讲。结合当前互联网发展趋势,解读域名系统(DNS)在新形势下面临的机遇与挑战,金键重点介绍了DNS在广泛领域为互联网带来的变化,并提出了通过改善DNS数据处理能力提升终端用户体验的思路。
  20世纪90年代以来,随着互联网在全球范围内的快速发展,应运而生的各类互联网应用逐步渗透到经济、文化等社会生活的方方面面。互联网在引发人类生产、生活方式发生重大变革的同时,其自身也在形成新一轮的发展热潮。在应用不断深入和技术变革的推动下,互联网基础资源迎来新变局:IPv4地址耗竭,向基于IPv6的下一代互联网转型已成共识;新通用顶级域(New gTLD)计划得以实施,域名进入个性化时代;域名解析入口价值显现,竞争者不断涌入,新产品不断入市;针对DNS攻击频发,规模不断升级;DNSSec(域名系统安全扩展协议)在全球范围内加快实施的步伐,攻防手段不断升级,DNS安全成为网络安全新热点。
  在互联网技术和应用飞速发展的今天,以域名和IP地址为代表的互联网基础资源同时面临巨大的机遇与挑战。充分利用各项域名应用和网络基层通信服务的DNS系统及数据, 不仅能提升DNS服务及互联网运行的稳定性,更可以充分改善互联网上的各种产品及服务,从而创造更好的产品及用户体验。
  CNNIC多年来致力于建设更安全和稳定的基础DNS服务,并为行业提供全面的DNS技术解决方案。基于目前互联网的发展现状和下一代互联网演进的进展,考虑到未来DNS将会在各个领域继续扮演重要角色,CNNIC提出“Big DNS”概念,呼吁全行业重视针对DNS的管理和服务致力于使用DNS改善网络环境和服务能力水平 。
  “Big DNS”,即新时期的DNS,要既能响应互联网应用、互联网技术、互联网基础资源这些新变化所提出的的新需求,又要充分利用这些新变化所带来的工具和手段,支持下一代互联网发展和创新应用,帮助人们更好地使用互联网。
  随着ICANN新通用顶级域计划的推出和不断实施,丰富多彩的TLD和全新的应用形式,要求DNS更加开放和安全。CNNIC在推动IPv6过渡、发展新顶级域业务、丰富DNS抗攻击产品等多个领域均已开展了积极有效的探索,并呼吁联合业界共同为推动互联网基础资源以及整个互联网的健康可持续发展做出贡献。



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心