当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2013年
CNNIC执行主任李晓东出席第二届中韩互联网圆桌会议
2013年12月11日 08:53作者:
[ 字号: ]

2013年12月10日,第二届中韩互联网圆桌会议在韩国首尔举行。会议以“互联网的发展与安全”为主题,来自中韩两国政府部门、行业组织、知名互联网企业和学术机构等近百位代表,围绕“互联网发展”、“安全与个人信息保护”、“国际合作”等议题进行对话交流。受国家互联网信息办公室邀请,CNNIC执行主任李晓东研究员出席会议并发言。
  李晓东结合CNNIC的主要工作,围绕互联网发展中的基础资源管理、互联网安全及治理等问题展开讲话。李晓东认为,互联网的核心价值在于降低和减少信息不对称,在时间和空间两个纬度上促进信息的传播,因此互联网的快速发展从根本上影响了社会治理结构、促进了经济发展和推动了文化繁荣。
  李晓东提出,当前互联网发展在下一代互联网、基础资源管理、互联网治理三个领域面临重大挑战:首先,IPv4地址枯竭,互联网面临向基于IPv6的下一代互联网全面过渡,巨量的IPv6地址为互联网的有效管理以及互联网的安全运行带来挑战;其次,伴随新通用顶级域名开放,其安全稳定隐患以及知识产权保护问题将给互联网的管理带来新的挑战;另外,目前国际互联网治理面临着诸多问题,发达国家与发展中国家之间数字鸿沟正在拉大并难以弥合。
  李晓东全面介绍了CNNIC为配合国家在应对当前挑战,促进互联网发展方面所做的工作。一是配合国家的下一代互联网工程,大力推动中国互联网向下一代互联网过渡。CNNIC建立了地址技术联合实验室,开放了IPv6测试验证平台,启动了IPv6地址快速申请计划等举措。二是配合即将出台的新的《中国互联网络域名管理办法》,CNNIC开放了“国家域名全球服务平台”并建立“国家域名安全中心”,为中国域名业界提供运行委托、实名审核、数据托管、商标保护、反钓鱼、域名安全等服务。同时CNNIC积极组织和参与包括ICANN在内的国际组织各项事务,承办了ICANN全球第一个国际合作中心(ICANN Beijing Engagement Center)。三是针对互联网治理领域的挑战,发起成立了互联网治理研究中心,针对互联网治理的系列核心问题进行深入研究。他同时表示,CNNIC已获批准将启动建设中国唯一的基础资源管理领域的国家工程实验室。在上述领域,中韩双方将会进一步加强合作和交流,共同推动世界互联网治理格局的改善和提高。
  李晓东呼吁,国际社会应加强合作,加强对互联网基础资源的管理和国际对话,促进其管理的公平和透明性,推动互联网治理框架更加适应各国国情并促进可持续发展,建立一个“渊源共生,和谐共融”的互联网发展环境,推动社会的进步和经济的发展。

李晓东研究员在发言中


 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号