当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 热点信息 > 2013年
CNNIC人脸识别解决方案入围“智慧北京”优秀解决方案奖
2013年12月20日 17:28作者:
[ 字号: ]

2013年12月19日,在第二届 “智慧北京”大赛颁奖典礼上,由中国互联网络信息中心(CNNIC)申报的“基于人脸识别云平台的身份认证解决方案”入围优秀解决方案奖。
  CNNIC近年来一直致力于探索生物识别,尤其是人脸识别的技术应用。2013年,CNNIC依靠自身的技术积累,利用机器学习算法,成功搭建了一套人脸识别云服务平台,该平台在“大角度范围的人脸检测”、“复杂光线下人脸识别”以及“三维人脸建模”等方面的性能达到国际领先水平。
  据介绍,此次入围的“基于人脸识别云平台的身份认证解决方案”,将在域名注册管理、网络安全、社会管理等领域发挥积极作用。 
  首先,在满足域名注册管理政策要求的前提下,该方案可为注册人提供便捷、高效的注册方式。通过采用人脸识别的身份认证技术,可以使域名注册人在线、实时完成身份信息核验。既降低了人工审核成本,同时为未来的快速备案提供技术基础。
  其次,有利于推动网络安全与信任体系建设。当前,网络安全事件频发,网络欺诈现象屡见不鲜,据CNNIC报告显示,74.1%的网民过去半年内遇到过网络安全问题。传统的以口令为基础的认证防御体系存在着密码被盗、被篡改等风险,“基于人脸识别云平台的身份认证解决方案”,可精确、快速的将网络设备与现实中的人进行匹配,有效预防和减少网络犯罪行为。此方案将为基于真实身份验证的互联网服务,如电子商务、即时通信、网络社区、婚恋交友等,提供极大便利。
  另外,该方案对社会管理方式有积极的创新意义。目前我国的社会管理尚存在信息化水平不高、信用管理体系不完善等问题,而“基于人脸识别云平台的身份认证解决方案”,可以精确、方便、可靠、快速地识别社会活动中的参与者,从主体角度创新了社会管理方式,为政府管理和企业经营提供了一种新兴有效的技术手段。
  目前,该方案已在部分域名注册服务机构以及北京地区的部分行业率先试用。 

 

 

 



分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心