孟蕊:上海自贸区将推进跨境电子商务发展
2013年10月23日 11:00作者:
[ 字号: ]

上海跨境通国际贸易有限公司是首批在上海自贸区注册的25家企业之一,由上海东方支付投资。跨境通在自贸区已经完成了功能测试,目前处于试运行阶段。跨境通从事的是跨境电子商务业务,是上海市第一家跨境电子商务平台。CNNIC分析师孟蕊认为,在自贸区的背景下,跨境通的上线将会对目前的海外代购业务和未来的跨境电子商务行业产生很大的影响。

1. 个人海外代购受冲击

现在的中国海外代购市场主要是个人代购业务,这种代购业务并不正规化,缺乏制度监管,存在不可靠性,可信度低。而跨境通平台则要求入驻商家均经过海关备案,并在中国境内设有分公司,而且借助上海自贸区的仓储保税进口模式,在保障了货物来源的同时还大大节省了物流费用。平台上包括商品自身价格、关税和物流费用均有标出,使得商品在价格上有了保障,可信度高。这种形式将对目前中国的个人海外代购市场带来冲击。

2. 跨境电商快速增加

首批在自贸区注册的企业中,笔者发现包含了上海东方网电子商务有限公司。这家企业尽管目前来看,还不包括跨境网购业务,但未来在自贸区背景下,做跨境电子商务应当是必然的。而首批的另外23家自贸区注册企业中还有好几家在经营范围中都包含了电子商务,那么未来做跨境电商的可能性也会很大。国务院批准的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》中明确指出,自贸区的主要任务包括了加快培育跨境电子商务服务功能,试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。国家的支持,对跨境电子商务的发展将会起到推动作用。自贸区这个中国内陆经济特区,政策的特殊性会吸引越来越的企业入驻,其中也会包含越来越多的跨境电子商务企业。这很可能会带来跨境网购、团购市场的活跃。而与此同时,现有的海外代购业务在面临到冲击时必然导致一批代购业务的消亡。而在这个过程中,跨境电子商务也将从非正规化向正规化转变。

当然,截至目前,自贸区在跨境电子商务方面还没有明确的规定和政策,我们期待之后具体政策的出台,将会带来更大程度的利好。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心