王志浩:中国互联网上市企业超百家,形成引领力量
2018年01月31日 16:08作者:
[ 字号: ]

根据中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的《第41次中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至201712月底,我国境内外互联网上市企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿人民币。其中,在沪深、美国和香港上市企业的数量分别为46家、41家和15家。

1 互联网上市企业市值分布

截至201712月,百度、阿里巴巴和腾讯的市值之和占互联网上市企业总市值的74%。当前,三家企业在无人驾驶、新零售和网络娱乐等领域均取得了快速发展。

2017年是中国企业IPO的丰收年。对于互联网企业来讲,由于VIE结构等问题,赴美上市还是具有较大的优势。在IPO常态化的条件下,国内金融环境正在不断完善,随着多层次资本市场体系的建设,未来会有更多的优质互联网企业会考虑在国内上市。360借壳江南嘉捷上市方案获得有条件通过,这也为中概股回归A股提供了一个成功范例。

2 互联网上市企业类型分布

中国互联网上市企业中,网络游戏类企业最多,占28.4%;电子商务、文化传媒、网络金融和软件工具类企业分别占总数的14.7%10.8%9.8%5.9%。中国网络游戏产业发展迅速,成为中国互联网行业的重要组成部分;垂直类电子商务企业与平台类电子商务企业正在形成差异化的发展道路;网络金融行业发展迅速,各类创新的理财形式不断推出。

当前中国互联网产业处于融合时期,尤其是人工智能的快速崛起,互联网产业结构还会得到进一步升级。百度、阿里巴巴和腾讯入选了首批国家人工智能开放创新平台,计划加大投资在人工智能领域进行创新实践。互联网企业本身拥有大量的人工智能应用场景,利用人工智能技术来优化自身的业务,给网民提供出更好的服务。 



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号